加利福尼亞灣石首魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
加利福尼亞灣石首魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 石首魚科 Sciaenidae
屬: 托頭石首魚屬 Totoaba
種: 加利福尼亞灣石首魚
T. macdonaldi

二名法
Totoaba macdonaldi
(Gilbert, 1890)

加利福尼亞灣石首魚Totoaba macdonaldi),又名加州犬型黃花魚麥氏托頭石首魚,在石首魚科中體型最大,是托頭石首魚屬中的唯一物種。牠是墨西哥加利福尼亞灣北區的特有種。以往數量很豐富,但因密集的捕撈變得很稀有,故受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的保護[2],被國際自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄[3]

生命循環[编辑]

加利福尼亞灣石首魚可以生長至2米長及100公斤重。牠們主要吃輻鰭魚甲殼類。個別的壽命可以達15歲,一般6-7歲性成熟。由於每年只產卵一次,群落生長緩慢,要4.5-15年群落數量才能成長為雙倍。牠們在科羅拉多河三角洲產卵,這裡也是幼魚成長的地方。[3]

加利福尼亞灣石首魚的群落主要分為兩群。幼魚在科羅拉多河三角洲生活,而成魚則一年中大部分時間在接近加利福尼亞灣中央的深水棲息。4月及5月間成魚遷徙至科羅拉多河三角洲產卵。1歲大的石首魚在鹽度約2%的半鹹水中代謝利用率最高,那正是科羅拉多河在二十世紀中葉河水分流之前的三角洲天然鹽度。

生存威脅[编辑]

基於美國境內科羅拉多河的分流,幾無淡水抵達河口,極度改變三角洲的環境及加利福尼亞灣北區的鹽度。胡佛水壩、格蘭峽谷水壩建成之後,流入科羅拉多河河口的淡水只達1910至1920年間平均流量的4%左右。一般認為這是石首魚數量枯竭的一個主因。失去了河水帶來的淡水,三角洲的目前鹽度通常為3.5%或更高。[4][5][6][7]

加利福尼亞灣石首魚的另一威脅來自人類盜捕:魚鰾是高價商品,在中國被認為是上等海味;魚肉也用於烹調湯品。200枚鰾2013年的售價可達360萬美元--許多華人誤以為可以壯陽,或治療循環系統、皮膚的疾病。[8]捕捉石首魚的非法漁業更威脅了小頭鼠海豚的生存,後者是極度瀕危的加利福尼亞灣北區特有海豚,除非在其生境完全停用流刺網,否則勢將滅絕。[9][10]

保育[编辑]

2015年4月16日墨西哥總統Enrique Pena Nieto宣布拯救、保育小頭鼠海豚和加利福尼亞灣石首魚的計畫,內容包括禁漁、提供當地漁民補助。[11]有些評論認為,該措施無法達成挽救小頭鼠海豚的目標。[12]

漁業貿易[编辑]

加利福尼亞灣石首魚的商業化捕捉於1920年代開始。1943年漁獲量達2000公噸,而1975年墨西哥採取保護措施禁漁時,下降到只有50公噸。零星論據顯示在商業化漁業開始前,加利福尼亞灣石首魚極多,但其天然族群數量並無實證數字。近年研究發現牠們已經趨於穩定的低數量,或許稍高於1975年禁漁時的數目。牠們仍然在捕有鰭魚、捕蝦時遭到附帶捕獲,並且是違法捕捉的直接受害者。有些加利福尼亞灣石首魚的非法漁獲出口至美國,常被誤認為有名錘形石首魚[4][6][7]墨西哥下加利福尼亞政府已經准許商業養殖加利福尼亞灣石首魚。[13]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Contreras-Balderas, S. & Almada-Villela, P. (1996). Totoaba macdonaldi. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-15.
  2. ^ Totoaba macdonaldi summary page. FishBase. [2017-03-02] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Totoaba macdonaldi (Drum, Totoaba). www.iucnredlist.org. [2017-03-02]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sonoran Desert Coastal Conservation. Totoaba. [2009-07-15]. 
  5. ^ ScienceDaily. Earstones Tell Fishes' Tale in Colorado River Estuary. 2004-06-15 [2009-07-15]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Scientific Authority CITES Mexico. Review of CITES Appendixes Based on Resolution Conf. 9.24 (Rev.) Totoaba macdonaldi (Mexican seabass). [2009-07-15]. (原始内容存档于2007-09-27). 
  7. ^ 7.0 7.1 Monterey Bay Aquarium. Totoaba. Seafood Watch. [2009-07-15]. (原始内容存档于2007-08-11). 
  8. ^ Stickney, R. Multi-Million Dollar Fish Bladder Factory Uncovered in Calexico: In the last two months, the U.S. Attorney’s Office has charged seven people with Totoaba smuggling. NBC San Diego. April 25, 2013 [March 1, 2017]. 
  9. ^ Morell, Virginia. World’s most endangered marine mammal down to 30 individuals. Science. doi:10.1126/science.aal0692. 
  10. ^ Chinese Taste For Fish Bladder Threatens Rare Porpoise In Mexico. NPR.org. [2017-03-02] (英语). 
  11. ^ México, El Universal, Compañia Periodística Nacional. U.S. supports Mexico's efforts to save the vaquita. El Universal. [2017-03-02] (英语). 
  12. ^ This Week in Whales Focus: The Call to Ban Mexican Seafood Products Gets Louder After Mexico Announces its Plan for Vaquita Extinction. NRDC. [2017-03-02] (英语). 
  13. ^ MEXICANO, Bernardo PEÑUELAS ALARID / EL. Comercializarán totoaba criada en cautiverio. www.el-mexicano.com.mx. [2017-03-02] (西班牙文). 

外部連結[编辑]