本页使用了标题或全文手工转换

加勒比海盗5:死无对证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證
Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales
Pirates of the Caribbean Dead Men Tell No Tales Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 乔阿吉姆·罗恩尼英语Joachim Rønning
艾斯彭·山德伯格英语Espen Sandberg[1]
监制 傑瑞·布洛克海默
编剧 傑夫·內桑森英语Jeff Nathanson
原著 角色英语List of Pirates of the Caribbean characters
泰德·艾略特英语Ted Elliott (screenwriter)
泰瑞·羅西奧
斯图尔特·贝亚提耶英语Stuart Beattie
杰·沃尔伯特英语Jay Wolpert創作
主演
大衛·溫漢
配乐 喬夫·贊尼利英语Geoff Zanelli[2]
摄影 保羅·卡梅倫英语Paul Cameron (cinematographer)
剪辑 喬爾·考克斯
蓋瑞·D·羅奇英语Gary D. Roach
制片商
片长 129分鐘[3]
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2017年5月24日 (2017-05-24)(台灣、瑞典、意大利、法国、菲律宾)
  • 2017年5月25日 (2017-05-25)(香港、澳門)
  • 2017年5月26日 (2017-05-26)(美国、中国大陆)
  • 2017年5月30日 (2017-05-30)(奥地利)
  • 2017年7月1日 (2017-07-01)(日本)
  • 2017年7月6日 (2017-07-06)(哥伦比亚)
发行商 華特迪士尼工作室電影
预算 $2.3億美元[4]
票房 $7.94億美元
前作与续作
前作 加勒比海盗4:惊涛怪浪
各地片名
中国大陆 加勒比海盗5:死无对证
香港 加勒比海盜:惡靈啟航
臺灣 加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證

加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》(英语:Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales,也稱作Pirates of the Caribbean: The Revenge of SalazarPirates of the Caribbean: Salazar's Revenge[5][6]是一部於2017年上映的美國奇幻海盜 冒險電影,為「神鬼奇航系列電影」的第五部作品。由乔阿吉姆·罗恩尼英语Joachim Rønning艾斯彭·山德伯格英语Espen Sandberg共同執導,傑夫·內桑森英语Jeff Nathanson編劇,而傑瑞·布洛克海默則再次擔任監製。強尼·戴普傑佛瑞·羅許奧蘭多·布魯綺拉·奈特莉皆回歸分別飾演傑克·史派羅、海克特·巴博薩、威爾·杜納、伊莉莎白·史旺,其他演員包含哈維爾·巴登布蘭頓·思懷茲凱亞·絲柯黛蘭莉歐凯文·麦克纳利英语Kevin R. McNally

電影於2011年的《神鬼奇航4:幽靈海》上映前就已經開始前期製作,由泰瑞·羅西奧英语Terry Rossio撰寫劇本。2013年初,傑夫·內桑森被聘編寫一份新劇本。電影最初計劃在2015年發布,後從2016年又延至2017年,由於劇本和預算的問題才會做出此決定。主要攝影開始在澳大利亞,2015年2月後,澳大利亞政府提供迪士尼2,000萬美元的稅收鼓勵英语Tax incentive,並於2015年7月宣布殺青

《神鬼奇航:死無對證》定於2017年5月26日在美國上映。

剧情[编辑]

故事一開頭先是已經成爲了「幽冥飛船」船長的威爾·杜納和自己年輕兒子亨利·特納的對話。年幼的亨利·特納花費了一番功夫才找到自己的父親,希望他能夠回到他母親和他身旁,然而威爾·杜納受詛咒所束搏於「幽冥飛船」不能離開,只好狠心叫兒子回去。九年後,長大後的亨利·特納爲解除父親的海洋詛咒,決定尋找擁有消除一切海洋詛咒的傳說寶物海神三叉戟,而成爲了皇家海軍船隊的船員打探三叉戟的下落,並努力學習海洋的知識和傳說。在一次航行當中,船長無視亨利·特納的警告,強行將船駛進了「魔鬼三角」,並認爲亨利懦弱迷信,加上他冒犯了自己和不服從命令,撕開了他的衣袖作爲叛變的印記。

位處墨西哥灣加勒比海的神秘百慕大三角,發生過大量令人匪疑所思的失蹤事件,不僅讓這個地區蒙上一層神祕的色彩,更被烙上「魔鬼三角」的稱號。

相傳,西班牙海軍裡有位治軍嚴明的薩拉查船長,他冷血凶狠的獵殺手段,讓海盜們聞風喪膽。這位橫行加勒比海的船長與他的鐵血海軍,在一個夜晚突然離奇消失,少了他在海上大力掃蕩,海盜們便肆無忌憚,日益猖獗,漸漸的,把這號人物遺忘。其實,薩拉查船長從沒離開過「魔鬼三角」,只是碰上他的船隻都沒好下場,沒人能活著出來證實罷了。這回,薩船長鐵了心,決定留一個活口,帶個口信給加勒比海最猖狂的海盗——傑克船長,而這個活口正正是亨利·特納。

亨利聽信當時的牢房隔壁同樣是囚犯的老人的話-傑克死了,被葬於亂葬崗中。傑克的打劫引起巨大的騷動,但是花了大功夫帶走的保險箱卻在打劫途中一路掉落,沒半點收獲。因為這次的失敗,傑克的船員紛紛離去。失意的傑克來到酒吧,以物易物用羅盤換酒喝,從酒吧出來後就被軍隊帶走,以死刑判刑,當時則被亨利撞見並發現傑克沒死。薩拉札的船則因為傑克把羅盤讓出,使他可以離開魔鬼三角,開始他的海盜殺戮。

在醫院裡的亨利被海軍長官發現是判變,並用手銬靠住他。而當時因為精通天文而被以女巫定罪的卡芮娜史密斯聽到亨利與長官的對話,喬裝成護士詢問他是否知道海神三叉戟的下落,順便給他解鎖鑰匙,過不久卡芮娜被其他的海軍識破抓住,杜納則趁隙逃離。

亨利隨後喬裝成海軍成員到樓下牢房尋找傑克,告知他薩拉札船長在尋找他並用威脅利誘的方式要求他一起合作尋找海神三叉戟。卡芮娜在牢房裡從哈克特留給她的書上的石頭發現海神三叉戟是要用星空對位的。隔天,傑克和卡芮娜剛好同時被送上處刑台,二人在遺言囑咐時,亨利拉著繩子盪下來拖延時間,收了亨利錢的吉布斯與其他船員趕來營救傑克與卡芮娜。一陣轟轟烈烈的追逐後,終於回到了新蓋的船上,開始尋找海神三叉戟的旅程。

另一邊,哈克特因為自己的船隊被薩拉札無理殺害而前去向他談判,以自己的命做擔保,日出後一定會讓他找到傑克。

亨利和卡芮娜被當成囚犯綁在船上的旗桿上,卡芮娜以亨利的命被傑克威脅交出地圖,結果全盤托出後才知道被傑克騙了,只是要激她而已。晚上,亨利在觀察海象時,被傑克看出他對卡芮娜有其他想法,而亨利則覺得自己和卡芮娜一樣一生奉獻給自己的父親。

哈克特和薩拉札在尋找傑克時的途中,曙光升起時,薩拉札打算手刃哈克特時,被哈克特駁斥是日出後才是不久前約定的,而薩拉札則開始回憶自己的過去,當時船會一夜消失是因為自己想解決掉海盜的慾望,接受了當時剛拿到羅盤的傑克的挑釁,被傑克用計使他的船駛進魔鬼三角裡受詛咒而摧毀,就此變成惡鬼誓死要向傑克報仇。日出後,哈克特向薩拉札表示已經在傑克後面。這時,卡芮娜卻還在用鐘錶量出海神三叉戟的位置,殊不知後面的船是薩拉札,隨後船員發生內鬨,為解決內鬨傑克提出一個辦法。傑克、卡芮娜與亨利三人坐小船上岸以分散注意,卡芮娜選擇先跳船游泳上岸,亨利和傑克二人則被薩拉札釋放的鯊魚攻擊,同一時間薩拉札和祂的船員也跟著進攻。亨利跳開引離兩隻鯊魚,傑克則驚險的靠著鯊魚躲過薩拉札的追擊。英國的皇家海軍的船聞風追了過來。

三人都到岸上後發現惡鬼是不能上岸的,然而卡芮娜驚嚇過度跑進叢林裡後掉進陷阱,傑克和亨利也是。抓過來的三人被帶到婚禮上,傑克被自己過去的敵人逼著和其的大姨結婚,而與薩拉札叛變的哈克特剛好趕到且用槍搗亂了婚禮。叛變的哈克特提議用黑珍珠號讓薩拉札追著跑,他用五年前從黑鬍子身上奪來的劍將黑珍珠號復原,並威脅傑克他自己要做船長。另外,傑克的新船還有船員驚險地從海軍手裡逃脫出來。

哈克特指示卡芮娜作掌舵手,在與她的談話中意識到自己是她的父親,而傑克反利用這一點威脅他,但哈克特認為卡芮娜不會相信自己的父親是個見利忘義的海盜後回絕了傑克的威脅。薩拉札的船立馬趕上且從濃霧出來吞噬掉海軍的船,並和黑珍珠號發生激烈交戰,交戰的最後亨利被抓走,薩拉札的船因為接近陸地則轉向離開。

此時受卡芮娜導引來的島的石頭如星辰般閃耀,卡芮娜發現有一顆是沒亮的,哈克特交回卡芮娜被猴子偷走的石頭,要她為了她的父親拼回。一拼回,海面頓時分開,傑克、卡芮娜隨而掉了下去,二人在驚訝之餘發現了海神三叉戟,隨後薩拉札附身的亨利出現攻擊傑克,而卡芮娜使勁地要將三叉戟拔出。拔出後,薩拉札將三叉戟搶過來,和亨利分開身體,拿到武器的祂繼續使用海神之力攻擊傑克。亨利發現要將三叉戟打碎才能解除大海上的詛咒,二話不說地衝上去打碎它。一陣爆炸後,薩拉札與其的船員的詛咒消失了,皆變回凡人。而海平面因為海神之力的瓦解逐漸閉合,眼見不對的傑克、卡芮娜、亨利、薩拉札其船員都緊急往岸邊跑,吉布斯、哈克特覺得會來不及便放出船錨讓傑克一行人爬上,但薩拉札人馬因為重獲新生,皆爭先恐後的搶著也要坐上船錨。

卡芮娜因為手滑掉離船錨時被哈克特用手抓住,然而當下卡芮娜看見哈克特手上的紋身,問了一句「我是你的什麼人?」,哈克特回應「妳是我的寶藏」,這使卡芮娜知道了哈克特是自己父親的事實。變回凡人後的薩拉札還是執意要報仇,緩緩地爬上船錨,哈克特看到不死心的薩拉札便為了保護自己的女兒接力拿起傑克的刀,跳下船錨刺向薩拉札,雙雙掉落。海神之力的消失,使分開的海面合起,哈克特消失在海裡。哈克特的離開,船員們皆把帽子脫下抵在胸口致意。難過的卡芮娜當時認為自己擁有了一切,卻又變成泡影,沒有任何意義的存在,而亨利從傑克手中將哈克特的筆記歸還她並安慰她-她的存在一定是有意義的。

亨利在海邊婉轉承認自己是喜歡卡芮娜,卡芮娜反給了他道歉之吻。隨後「幽冥飛船」浮出海面,威廉看到亨利後的杜納非常感動,伊麗莎白的出現使杜納一家久違重逢,最後威廉和伊莉沙白深深地吻了彼此。傑克藉由此戰勝利拿回了自己的黑珍珠號,成為船長後說出「我在海平線的彼方有一個約會」,帶領船員向繁星駛去。

晚上威爾和伊麗莎白首次同床睡時,之前的陰影似乎還揮之不去。(亦暗示深海閻王因為三叉戟的復活)

演员[编辑]

演員 角色 備註
強尼·戴普 傑克·史派羅
Jack Sparrow[7]
黑珍珠號的船長,過去因為自己的船長被殺便用計讓薩拉札駛進魔鬼三角。現戰勝他並重回黑珍珠號。
傑佛瑞·羅許 哈克特·巴博沙
Hector Barbossa[8]
傑克過去的夥伴,與其的關係亦敵亦友,現擁有自己的船隊。過去曾在外留情,擁有了一個女兒-卡芮娜,但因愧疚將她帶到孤兒院安置並留給她一本鑲著紅寶石的筆記。最後告知卡芮娜是自己的寶貝女兒後便跳下船錨與薩拉查同歸於盡。
哈維爾·巴登 阿爾曼多·薩拉查
Armando Salazar[9]
西班牙海軍]]的船長,冷血凶狠的獵殺手段,海盜間聞風喪膽。在一次追擊海盜的戰役中被傑克用計誤駛進魔鬼三角。變成惡鬼後,執意想要報仇,最後變回人的薩拉札被巴博沙刺傷,雙雙掉進海中。
布蘭頓·思懷茲 亨利·杜納
Henry Turner[9]
威爾的兒子,九年前,曾找到自己父親浮出海面的地點。現找到海神三叉戟打破大海上所有的詛咒,和威爾重逢。
凱亞·絲柯黛蘭莉歐 卡芮娜·史密斯
Carina Smyth
卡芮娜·巴博沙
Carina Barbossa[9]
哈克特·巴博沙的親生女兒,她母親去世後哈克特便將她放在孤兒院,並留下一本中央鑲著紅寶石的筆記
在發現哈克特手上的刺青後,被告知自己是他的寶貝女兒後便看著他跳下船錨與薩拉查同歸於盡
劇尾更名為 卡芮娜·巴博沙
奧蘭多·布魯 威爾·杜納
William "Will" Turner, [10]
幽冥飛船長,因受詛咒而無法踏上陸地。與伊麗莎白育有一子亨利。
最終因亨利打破海神三叉戟而解開詛咒,踏上陸地後重遇伊麗莎白並擁吻她。
凯文·麦克纳利英语Kevin R. McNally 約夏米·吉布斯英语Joshamee Gibbs
Joshamee Gibbs[9]
傑克的船員,因為傑克的打劫失敗,驟然選擇離開了他。後被亨利雇用解救將要被行刑的傑克。
史蒂芬·葛拉翰 史克朗
Scrum
席芬坦·法拉哈尼 沙薩
Shansa
大衛·溫翰 史高費爾
Scarfield[11]
亞當·布朗英语Doug Sweetland 基迪
Jib
丹尼·可瑞 波利阿爾德
Bollard[12]
德爾羅伊·阿特金森 馬多克斯
Maddox[12]
保羅·麥卡尼[13] 傑克叔叔
uncle Jack
姬拉·麗莉 伊麗莎白·斯旺
Elizabeth Swann
威爾的妻子,亨利的母親。
於結尾重遇威爾。

製作[编辑]

拍攝[编辑]

拍攝於2015年2月17日在澳大利亞開始[9]。2015年7月,布洛克海默透過Instagram宣布,為期95天的拍攝工作已經結束[14]。為神鬼奇航系列第二部以數位3D攝影機拍攝的電影。

發行[编辑]

电影原本计划于2015年7月上映,但影片制片人傑瑞·布洛克海默考虑到剧本问题,以及为避免与其他大片撞车,已宣布将上映日期推迟至2017年7月7日[15]。随后又调整至2017年5月26日。

2017年5月,某个人黑客组织向迪士尼勒索大量资金,不然要公开影片,迪士尼拒绝黑客的要求并向联邦调查局报案,以期查出黑客的身份[16][17]

2017年9月19日發行DVD,2017年10月3日發行藍光版。[18]

評價[编辑]

爛蕃茄上收集的201篇專業影評文章中,有59篇給出了「新鮮」的正面評價,「新鮮度」為29%,平均得分4.7分(滿分10分)[19],而基於另一影評網站Metacritic上的45篇評論文章,其中11篇予以好評,12篇差評,22篇褒貶不一,平均分為39(滿分100),专业口碑不高[20]。據CinemaScore所進行的調查,觀眾的平均評價於A+至F間落於「A-」[21]

獎項[编辑]

年份 名稱 獎項 補充 結果 來源
2017 2017年青少年選擇獎 電影票選獎:銀幕之吻(接吻場景) 奧蘭多·布魯綺拉·奈特莉 提名 [22]
電影選擇獎:動作片 神鬼奇航:死無對證 提名
電影選擇獎:動作片男演員 強尼·戴普 提名
電影選擇獎:動作片女演員 卡雅·斯考達里奧 提名
電影選擇獎:反派 哈維爾·巴登 提名
電影選擇獎:夏季電影 神鬼奇航:死無對證 提名

票房[编辑]

2017年4月,早期估計《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》在為期四天的亡兵紀念日中的首週末票房能達到1.15億美元[23]。2017年5月,電影的首週末票房預估值調整為9000萬美元至1億美元[24]。後來,估計值降低至7500萬美元。美國首週末票房收入為7660萬美元,位居當週票房冠軍。該成績為該系列最低,但評論家認為這仍不算是相當差的失敗。

上一届:
異形:聖約
美國2017年美國週末票房冠軍
第21週
下一届:
神力女超人
上一届:
異形:聖約
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第22週
下一届:
神力女超人
上一届:
異形:聖約
香港2017年香港週末票房冠軍
第22週
下一届:
神奇女俠
上一届:
摔跤吧!爸爸
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第22-23周
下一届:
新木乃伊

参考資料[编辑]

  1. ^ Fleming, Mike. 'Kon-Tiki' Helmers Joachim Rønning and Espen Sandberg Land 'Pirates Of The Caribbean 5'. Deadline.com. [2013-09-11]. (原始内容存档于2013-09-01). 
  2. ^ Geoff Zanelli to Score ‘Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales’ - Film Music Reporter. 
  3. ^ Pirates of the Caribbean: Salazar's Revenge. British Board of Film Classification. [2017-04-29]. 
  4. ^ Galloway, Stephen; Cullins, Ashley. Johnny Depp: A Star in Crisis and the Insane Story of His "Missing" Millions. Hollywood Reporter. 2017-05-10 [2017-05-15]. 
  5. ^ Johnny Depp walking plank from Pirates? Reports wayward star’s role losing sparkle in edit. Gold Coast Bulletin. 
  6. ^ Johnny Depp absent from first Pirates of the Caribbean: Salazar's Revenge teaser trailer. Yahoo! Movies UK. 
  7. ^ Burgess, Matthew. Johnny Depp as Captain Jack Sparrow Pirates of the Caribbean 5. The Age. 2012-08-23 [2014-09-15]. 
  8. ^ Evans, Laura, Nauman, Zoe. 'He knows Australia quite well!': Geoffrey Rush says Pirates Of The Caribbean actor Johnny Depp has enjoyed secret trips Down Under ahead of Gold Coast filming. Daily Mail (UK). 2014-12-09 [2013-12-10]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 Vejvoda, Jim. Pirates Of The Caribbean: Dead Men Tell No Tales Begins Production. IGN. 2015-02-17 [2015-02-17]. 
  10. ^ Rich, Katey. Orlando Bloom Will Return for the Fifth Pirates of the Caribbean Movie. Vanity Fair. 2014-08-15 [2014-08-15]. 
  11. ^ Han, Angie. Orlando Bloom Officially Confirmed for ‘Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales’ [D23 Expo 2015]. Slashfilm.com英语/Film. 2015-08-15 [2015-08-25]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Kroll, Justin. ‘Pirates of the Caribbean 5′ Adds Three to Cast. Variety. 2015-02-04 [2015-02-04]. 
  13. ^ Flemng, Jr, Mike. Paul McCartney Joins Johnny Depp & Crew For ‘Pirates Of The Caribbean: Dead Men Tell No Tales’. Deadline. 2016-03-24. 
  14. ^ Instagram. Instagram. 
  15. ^ Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales Delayed; 2016 Release Likely. ComingSoon.net. 2013-09-10 [2013-09-11]. 
  16. ^ Busch, Anita. Hackers Holding Disney’s Latest 'Pirates Of The Caribbean' For Ransom. Deadline Hollywood. 2017-05-15 [2017-05-15]. 
  17. ^ Hackers hold latest 'Pirates of the Caribbean' for ransom. NewsBytes. [2017-05-17]. 
  18. ^ Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales, [2017-07-29] (英语) 
  19. ^ Pirates of the Carribean: Dead Men Tell No Tales (2017). Rotten Tomatoes. [2017-06-03]. 
  20. ^ Pirates of the Carribean: Dead Men Tell No Tales reviews. Metacritic. [2017-06-02]. 
  21. ^ Why ‘Pirates’ & ‘Baywatch’ Are Shipwrecked At The Domestic B.O. — Friday Night Update. Deadline. [2017-05-28]. 
  22. ^ Teen Choice - TV Series News, Show Information - FOX. Teen Choice on FOX. [2017-08-14] (英语). 
  23. ^ Anthony D'Alessandro. ‘Baywatch’ Looking To Catch A Wave At The B.O. By Opening One Day Earlier. Deadline. 2017-04-07 [2017-04-08]. 
  24. ^ Anthony D'Alessandro. ‘Pirates Of The Caribbean: Dead Men Tell No Tales’ To Breathe Life Back Into Memorial Day B.O. With Est. $100M Debut. Deadline. 2017-05-04 [2017-05-04]. 

外部連結[编辑]