北京四环路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Beijing-Yuegezhuang.jpg
东四环路(2004年8月)

四环路北京市城区的一条环城快速路,平均距离北京市中心点约8公里。北京四环路全长65.3公里,全线共建设大小桥梁147座,并设有完善的交通安全设施。主路双向八车道,全封闭、全立交,设计时速为100km/h。

在1990年北京举行第十一届亚运会之前,四环路的部分路段,主要是北四环学院路四元桥路段,就已经建成并通车。但整个四环路的建设持续了十余年。1999年中华人民共和国成立五十周年之际,东四环路建成并通车。一年以后,北四环的其余路段,西四环,建成通车。到2001年6月,整个四环路全部连成一体。

全线贯通后的四环路贯穿海淀朝阳丰台三区,途经亚运村中关村丰台高科技园区北京经济技术开发区东郊电子城等,与北京首都国际机场京通快速路京沈高速公路京津塘高速公路京开高速公路京石高速公路八达岭高速公路等高速公路和数十条城市干道相连,庞大的城市系统交通网络把周边的黄金区域串连起来,提升了各地的优势,从而极大地提高了整个城市的品质。

四环路是按照高速公路的标准设计的,这一点在车道宽度、道路标志、紧急停车带、中途加油站和出入口的设计上均得到体现。建成之初的设计时速为100km/h。后来由于城市的发展与扩张,四环路承载的交通流量日益增大,北京市遂将四环路的最高行车时速限制为80km/h。这样一来,四环路从一条高速公路降级为城市快速路。但截至2005年5月,这条路仍然是国内标准最高、规模最大的城市快速环路。

四环路上全部立交桥:(顺时针方向) 四元桥---霄云桥---东风桥---朝阳公园桥---红领巾北桥---红领巾桥---慈云寺桥---四惠桥---百子湾桥---大郊亭桥---窑洼湖桥---工大桥---四方桥---小武基桥---十八里店北桥---十八里店桥---十八里店南桥---小红门桥---肖村桥---红寺桥---榴乡桥---大红门东桥---大红门桥---公益桥---公益西桥---马家楼桥---科丰桥---看丹桥---丰北桥---岳各庄桥---岳各庄北桥---沙窝桥---沙窝北桥---五棵松桥---金沟河桥---定慧桥---定慧北桥---五路桥---四季青桥---远大桥---南坞桥---四海桥---火器营桥---海淀桥---中关村一桥---中关村二桥---中关村三桥---保福寺桥---展春桥---学院桥---健翔桥---北辰桥---安慧桥---望和桥