十河存保

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

十河存保(1554年-1587年1月20日),戰國時代安土桃山時代的武將。

生涯[编辑]

天文23年(1554年)出生,是三好長慶之弟三好義賢的次男,母親是岡本牧西之女・小少將。永禄4年(1561年),叔父、讚岐國十河城主十河一存忽然死亡,而一存的嫡子繼承三好家(三好義繼),因此存保做為十河家養子繼承了十河家。但由於繼承阿波三好家的哥哥三好長治及存保都還年幼,於是由義賢的舊臣篠原長房、篠原自遁、赤澤宗傳共同輔佐三好家及十河家。

曾在三好氏織田信長敵對的時候與信長作戰。但在意圖稱霸四國土佐長宗我部元親崛起時,轉而與信長聯手抵制之,於天正元年(1573年)時正式向信長投降。天正5年(1577年),其親兄、阿波國三好長治遭長宗我部元親及異父兄細川真之殺害。天正6年(1578年)進入了阿波勝端城意圖挽回三好家在阿波的勢力,在信長的援助下戰況十分有利,此時的存保已經是僅存的三好勢力,實質上的非三好宗家的三好氏當主。

天正10年,十河存保在信長攻略四國的計劃中,擔任先鋒在讚岐及阿波奮戰,但信長卻於6月2日在本能寺之變中遇害,失去後盾的存保實力大減,同年8月香川親和進攻香西佳清守備之藤尾城,佳清向長宗我部氏降伏,並與香川氏合流進攻於十河城籠城之城代十河存之(三好義繼的弟弟),同時間,存保於入侵阿波的中富川之戰中,敗於長宗我部及香川總勢3萬6千的聯軍,被迫放棄阿波勝瑞城而撤往讚岐,9月自讚岐虎丸城撤退。同年10月再度入侵阿波國茅ヶ岡城,逼迫細川真之自殺。但讚岐的十河城及虎丸城等亦在天正12年(1584年)6月遭到長宗我部元親攻陷,存保逃亡至大阪羽柴秀吉處。

天正13年(1585年)6月,由於參加了秀吉的四國征伐,得以討回舊領讚岐十河3萬石。但僅是擔任仙石氏的與力大名,此時名為「十河孫六郎」,至於三好本宗家的繼承權以及阿波國的領有均不被承認。

天正14年(1587年)的九州征伐之際,由於軍監仙石秀久錯誤的作戰計劃,使十河存保不幸在戶次川之戰中遭島津家久部隊擊斃,享年33。