升學考試

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

升學考試是因應應試教育所衍生的一種考試,在素質教育裡則較為少見。

就命題方向而言,升學考試大體上著重在公式知識的硬記與題目的數量多寡,極少正視學生的創造力與其他方面的才能,如美術音樂文學體育能力等則常常忽略。素質教育則著重於學生的綜合能力人格發展。但有些升學考試亦會兼顧多方面的能力,如設置體育、藝術方面的科目,並取錄於體藝科目成績優異而於其他學術科目表現稍遜的學生

升學考試在應試教育盛行的地區,是不少學生的最大宗壓力來源,其影響力足以和青春期自我認同家庭叛逆、人際關係愛情等相提並論。其壓力造成不少學生藉由各種消極活動,如沉迷玩樂甚至墮落組幫派等型為來滿足內心對夢想冒險的願望與英雄意識以逃避壓力,可能造成的師生衝突增加以及親子關係不和。

所謂的「高分低能」,亦稱書呆子常因應升學考試而生,此類學生迷失自己對生活的目標並且少有夢想,盡一切以追求考試成績,但因缺乏其他能力的培養,並且少參與其他活動,以致待人接物、與人相處上可能有困難,甚至影響日後工作、社交。不少批評家認為,升學考試即為大學生普遍素質低落的主因,造成大量學生沒有生涯規劃與夢想目標等,迷失在應付考試的道路上,進而造成許多社會問題

參考[编辑]