本页使用了标题或全文手工转换

猛鬼街

维基百科,自由的百科全书
(重定向自半夜鬼上床
跳到导航 跳到搜索
半夜鬼上床
A Nightmare on Elm Street
Nightmare01.jpg
電影海報
基本资料
导演衛斯·克拉文
监制罗伯特·沙耶[*]
编剧Wes Craven
主演希瑟·蘭堅坎普
阿曼达·怀斯[*]
強尼·戴普
尊薩遜[*]
查尔斯弗莱舍[*]
羅尼·布萊克利[*]
Joseph Whipp[*]
羅伯特·英格蘭
吉素·加西亞[*]
喬·萬格[*]
琳·雪伊
大衛·安德魯斯 (演員)[*]
沙沙维恩·豪尔[*]
配乐Charles Bernstein
摄影Jacques Haitkin
剪辑Patrick McMahon
Rick Shaine
制片商媒體家庭娛樂[*]
New Line Cinema's House of Horror[*]
片长91分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
发行日期美國 1984年11月9日
预算180万美元
票房2550万4513美元
前作与续作
续作夜半鬼抱我(1985)
猛鬼逛街(1987)
幽冥鬼手(1988)
猛鬼怪胎(1989)
猛鬼跳牆(1991)
猛鬼跳牆續集(1994)
佛萊迪大戰傑森之開膛破肚(2003)
半夜鬼上床:夢殺(2010)
各地片名
中国大陆猛鬼街
香港猛鬼街
臺灣半夜鬼上床

半夜鬼上床》(英語:A Nightmare on Elm Street)是一部經典的美國恐怖電影,由衛斯·克拉文編劇並執導,主演有強尼·戴普羅伯特·英格蘭希瑟·蘭堅坎普阿曼達·衛斯琳・雪伊,第一集於1984年11月9日在美國上映,成功地營造出劇中的主角-變態夢中殺手弗莱迪·克鲁格與一眾演員的鬥智鬥力血腥遊戲,往後更拍出七部續篇,成為一系列電影作品。本片更於2010年推出重拍作《半夜鬼上床:夢殺》,重新由開首說起。

本片的特色在於現實與夢境的混淆不清,導演成功地創造出令人迷茫而又恐怖的緊張氣氛,在夢中被弗莱迪殺死的人在現實中同樣會死亡,演員們一個個地逃不掉弗莱迪所製造的「惡夢」而被殺。

由於一系列電影的成功,《半夜鬼上床》更於1988年10月8日衍生出合共兩季44集的《半夜鬼鬧床》(Freddy's Nightmares)電視劇集。

劇情簡介[编辑]

南茜·湯普森(希瑟·蘭堅坎普 飾演)是住在榆樹街上的一個年輕女孩。一日,她的夢中出現了一個臉上有傷疤、手指如剃刀的怪人,從此,她夜夜受到這個惡夢的折磨。怪異的是,榆樹街上所有的小孩,竟然都夢到相同的惡夢!不久後,南茜的朋友們一一死去,而且死相奇惨。她這才了解,她必须保持清醒,才有生存下去的機會。經過南茜的調查後,她發現這名夢中殺手就是榆樹街上赫赫有名的佛萊迪。多年前,他因為殘殺孩童且逃脫追捕,而被憤怒的家長活活燒死,事隔多年後,佛萊迪以鬼魂的身份回來了!他可以隨意進入孩子們的夢中,並以極端殘忍的方式殺害他們。如今,唯一能阻止這場惡夢的人,就只剩下南茜了。如果她失敗了,那麼没有人可以活得下去……

演員表[编辑]

角色 演員
Freddy Krueger 羅伯特·英格蘭
Nancy Thompson 希瑟·蘭堅坎普
Glen Lantz 強尼·戴普
Tina Gray 阿曼達·衛斯
Lt. Donald Thompson 約翰·薩克森
Rod Lane 吉素·賈西亞
Marge Thompson 羅尼·布萊克利
teacher 琳・雪伊

造型設計[编辑]

弗莱迪的造型十分鮮明獨特,頭帶啡色或黑色牛仔帽,身穿紅色與綠色橫間長袖衫,黑色西褲,黑色皮鞋,右手帶著有四隻鋒利鋼爪的手套,面容潰爛,是個沒有毛髮的厲鬼。

半夜鬼上床系列[编辑]

年份 原名 譯名 介紹
台灣(上映時名稱) 香港(上映時名稱) 中国大陆
1984年 A Nightmare on Elm Street 半夜鬼上床 猛鬼街 猛鬼街 強尼·戴普參與此片演出。
1985年 A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy's Revenge 夜半鬼抱我 猛鬼街2猛鬼纏身 猛鬼街2
1987年 A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors 猛鬼逛街 猛鬼街3搵替身 猛鬼街3 第1集女主角回鍋演出,另加入新主要角色克麗絲汀,當年由後來以《年少時代》獲得奧斯卡最佳女配角獎的派翠西亞艾昆蒂飾演; 此片為唯一一部獲影評和觀眾公認不輸第1集的該系列續集。
1988年 A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master 幽冥鬼手 猛鬼街:幽冥鬼手 猛鬼街4 由於第3集票房口碑雙贏所致,使得第4集在美創下該系列最高票房,賣座近五千萬美元。
1989年 A Nightmare on Elm Street: The Dream Child 猛鬼怪胎 猛鬼街:夜夜鬼纏身 猛鬼街5 英文片名從此集開始不加集數。
1991年 Freddy's Dead: The Final Nightmare 猛鬼跳牆 猛鬼街大結局 猛鬼街6
1994年 Wes Craven's New Nightmare 猛鬼跳牆續集 再見亦是猛鬼 猛鬼街7
2003年 Freddy vs. Jason 佛萊迪大戰傑森之開膛破肚 鬼王再生 佛莱迪大战杰森 台灣破天荒於當年春節大檔上映該片。

2010年版本電影作品[编辑]

年份 原名 譯名
台灣 中國大陸
2010年 A Nightmare on Elm Street 半夜鬼上床:夢殺 新猛鬼街

電視作品[编辑]

  • 1988年 -《半夜鬼鬧床》(Freddy's Nightmares

同類型作品[编辑]

外部連結[编辑]