南益集团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

南益集团,是著名华人企业家李光前在1928年创建的。南益集团现已发展成集合树胶黄梨、食品、地产等产业的华人公司。其总部位于新加坡

集团总部[编辑]

南益集团总部位于新加坡新加坡華僑銀行总行—华厦第44层。华厦位于新加坡河畔。

创立背景[编辑]

  • 南益集团创始人李光前还在谦益公司任职时,购买了麻坡一块因荒僻老虎出没而无人问津的圜丘,翌年公路修通,地价飞涨。1928年以40万叻元出卖该地,同年8月,李光前即以这笔钱与襟弟林忠国合股创建南益树胶公司(LEE RUBBER(SELANGOR)SDN.BHD.)。麻坡“虎咬地”成了南益的发祥地。
  • 1927年李光前在麻坡租用一间烟房,开始自熏烟片兼做树胶买卖。1928年8月签租林义顺林忠国之父)抵押给银行的橡胶厂及机器设备,此时的南益拥有了自己的树胶厂。同年8月8日,南益树胶公司(LEE RUBBER(SELANGOR)SDN.BHD)才挂牌成立。

发展过程[编辑]

初创时期[编辑]

1928年8月李光前与其襟弟林忠国合股创建南益橡胶公司LEE RUBBER(SELANGOR) SDN.BHD.)。

发展时期[编辑]

腾飞时期[编辑]

企业文化[编辑]

  • “南益精神”:诚实、信用、严明、谨慎
  • 南益集团经营理念

客户是我们的朋友;
量是我们的价值;
持续发展是我们的目标;
人才是我们的珍宝。

  • 南益公司对员工实行终身雇佣制度,并以每年盈利的20%给全公司职员分红,还创设雇员公积金制度,以解决职工的医疗、养老、住房等问题。

慈善事业[编辑]

  • 李光前于1952年3月20日在新加坡创立李氏基金,作为专事文教慈善事业的永久基金。1960年、1965年又依次在马来亚英屬香港设立机构。1964年,李光前又将其名下的南益股份(即南益总股份的48%)全部捐献给李氏基金,从1952年到1967年李氏基金共拨出一千余万叻元作为慈善。

参见[编辑]