卡尔·迈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
KarlMay Raupp.jpg

卡尔·弗里德里希·迈(德語:Karl Friedrich May;1842年2月25日(埃尔恩斯塔尔)-1912年3月30日(拉德博伊尔))是一位德国作家,以通俗小说而知名。根据联合国教科文组织的统计,他是最被广泛阅读的德文作家之一,且是被最广泛翻译的德国作家之一。他的作品的全球本估计有两亿种,单德国就有一亿种。[1]迈的作品常常带有异域情调,场景常设定在19世纪的东方、美国墨西哥。特别有名的是以印第安人Winnetou为主角的三部曲。他的作品有多部被改编为电影、舞台剧、广播剧和漫画。

青年时代[编辑]

卡尔·迈出身于一个非常贫穷的织工家庭。他在十四个兄弟姐妹中第五个出生的,其中有九个孩子在刚出生的那个月就夭折了。卡尔·迈自己的书中写道,当他还是个孩子的时候曾经失明,在五岁的时候在卡尔·弗里德里希·哈泽的治疗下痊愈[2]。孩提时代早期的失明,除了迈自己的说法之外,没有任何证据能够表明,之后关于卡尔·迈的研究通过不同的原因来解释这件事情,只有部分说得通,这件事的真实情况依然是让人充满怀疑。

影响[编辑]

后来成为纳粹德国领导人的希特勒曾在《我的奋斗》中提及在青年时期曾读过卡尔·迈的作品,并为之着迷。

参考文献[编辑]

  1. ^ Stand: März 2012.
  2. ^ 源自卡尔·迈《我的生命与死亡》(Mein Leben und Streben). 弗里德里希恩斯特出版社(弗莱堡)1910年出版, 第16页