原角鹿科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原角鹿科
化石時期: 中始新世至早上新世[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
亞目: 胼足亞目 Tylopoda
科: 原角鹿科 Protoceratidae
亞科

†Leptotragulinae

原角鹿亞科 Protoceratinae

  • Paratoceras
  • 原角鹿屬 Protoceras
  • Pseudoprotoceras

奇角鹿亞科 Synthetoceratinae

原角鹿科(Protoceratidae)是北美洲滅絕草食性偶蹄動物。牠們的外觀像鹿,但卻是駱駝的近親。牠們介乎1-2米長,約有西方狍加拿大馬鹿的大小。牠們不像現今的有蹄類,腳上是沒有砲骨的。牠們的齒列像現今的鹿及,顯示牠們是以或其他類似東西為食物。牠們的胃部結構像駱駝的胃般複雜。相信一些物種是群居生活的。[2]

原角鹿科的最大特徵是在雄性的角上。除了在一般的位置上有角外,牠們的鼻端上另有一角。這些一是像四角鹿般成對的,或是像奇角鹿般在頂尖分叉。原角鹿科的角可能是有皮膚的,這會像長頸鹿的鹿角。雌性的一是沒有角,或是有非常細小的角,可能用作性顯示或吸引異性之用。後期雄性原角鹿科的鹿角大小足以互相比拼。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Prothero, D.R. Protoceratidae//In Janis, C.M.; Scott, K.M.; and Jacobs, L.L. (eds.). Evolution of Tertiary mammals of North America. Cambridge: Cambridge University Press. 1998: 431–438. ISBN 0521355192. 
  2. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 272–273. ISBN 1-84028-152-9. 
  3. ^ Savage, RJG, & Long, MR. Mammal Evolution: an illustrated guide. New York: Facts on File. 1986: 222–225. ISBN 0-8160-1194-X.