本页使用了标题或全文手工转换

县 (德国)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德国行政区划.svg

(德語:Landkreis),是德国的二级行政区划,处于行政区联邦州之下,市鎮之上,與非县辖城市為同一等級。县的首府称为县府Kreisstadt

人口超過10萬的城市(和某些州的小城鎮)通常不屬於一個县的下級,而是自己承擔县的功能,類似於獨立市的概念。這些城市被稱為“非县辖城市”(Kreisfreie Stadt;又称“直辖市”、“县级市”、“独立市”)或“城市县”(Stadtkreis)——它們与县平级,不属于县,不受县的管辖,其本身就是相当于县的城市——共有107個[1],使德國县的總數達到401個。截至2016年 (2016-Missing required parameter 1=month!),約有2600萬人居住在這107個非县辖城市。[2]

棕色者为凯撒斯劳滕县,其中被包围着的黄色部分为凯撒斯劳滕市,后者是前者的首府,但后者不隶属于前者,而是单独划出成为非县辖城市,与县平级

非县辖城市一般是同名县份的县府,但却不隶属于该县,例如作为非县辖城市的凯撒斯劳滕市凯撒斯劳滕县的首府,但凯撒斯劳滕市并不属于凯撒斯劳滕县。

县的名稱[编辑]

德語名稱為“Landkreis”(州级县)或“Kreis”(后者用于北莱茵-威斯特法伦州石勒苏益格-荷尔斯泰因州)。英語稱為“District”或“County”。

華語方面,台灣稱為「」;大陸和香港稱作「」。[來源請求]

县的類型[编辑]

德國大多數的县是“州级县”(Landkreis[3] ,截至2017年 (2017-Missing required parameter 1=month!)共有294個。

北莱茵-威斯特法伦州,有一些人口超過10萬的城市卻不是非县辖城市,例如雷克灵豪森錫根帕德博恩贝吉施格拉德巴赫諾伊斯默爾斯。然而,這些城市自己接管了許多县的責任,儘管它們仍是更大型的州级县的一部分。中型城鎮也可以行使該县的特定行政職能,特別是為當地居民提供共同服務。"中型"城鎮的分類方法通常根據城鎮的登記人數,但因邦而異。

另外有三個特殊類型的州级县,合併了沒有屬於任何县的城鎮與其鄰近的州级县,它们是特殊地方联合体(Kommunalverbände besonderer Art)。三个特殊地方联合体分别是萨尔布吕肯地区联合体(Regionalverband Saarbrücken,1974-2007年间名为“薩爾布魯根城市聯合體”(Stadtverband Saarbrücken))、2001年設立的汉诺威地区(Region Hannover)以及自2009年設立的亚琛城市区(Städteregion Aachen)。亞琛、漢諾威和哥廷根保留非县辖城市的某些權利;薩爾布魯根在其立法中卻沒有明確規定類似的條款。

参考文献[编辑]

  1. ^ This number includes the "city-states" of Berlin and Hamburg, and two urban districts of the city-state Bremen.
  2. ^ Kreisfreie Städte und Landkreise nach Fläche und Bevölkerung auf Grundlage des ZENSUS 2011 und Bevölkerungsdichte - Gebietsstand: 31.12.2015 (XLS). Statistisches Bundesamt Deutschland. July 2017 [9 August 2017]. (原始内容存档于2016-11-17) (德语). 
  3. ^ Country Compendium, A companion to the English Style Guide (PDF). European Commission Directorate-General for Translation (EC DGT): 50–51. February 2017 [2019-07-06]. (原始内容存档 (PDF)于2017-08-09). 

参见[编辑]