本页使用了标题或全文手工转换

后沃村

维基百科,自由的百科全书
(重定向自后澳村
跳到导航 跳到搜索
連江縣北竿鄉后沃村
舊名 後澳、八使澳
行政區類別
毗鄰 塘岐村
后沃村辦公處
村長 陳鈺麟
地址 連江縣北竿鄉
后沃村31號

后沃村位於中華民國福建省連江縣馬祖北竿地區,是北竿島最東邊的村落,舊稱後澳八使澳[1],「後澳」之名來自以該島海上門戶白沙港起算係位於最後方,「八使澳」之名來自村中供奉之楊公八使名諱。因「后」通「後」,故又作「后澳」;因馬祖民間俗體以「沃」代「澳」字,又寫作「后沃」,現在門牌、戶政採此二字。

本村早期是一個小漁村,村裡的楊公八使廟香火鼎盛,逢年過節必引來大批香客前來膜拜,此村仍留有許多戰爭時的物品,其中是以戰爭與和平紀念公園螺蚌山自然生態步道為主[2]

后沃村與鄰村塘岐村以一道隆起的沙地相連,名為塘后道沙灘,沙灘綿延數百公尺[3],早期遇漲潮時會被海水全部淹沒使村民無法通行,退潮時才再次露出沙地,現在興建水泥道路後此景不復存在。

景點[编辑]

  • 楊公八使宮:供奉道士楊公八使、媽祖、華光大帝等神祇。楊公八使與惡龍鬥法而同歸於盡,故廟中不見龍形,村中亦不讓龍(如舞龍、龍舟)進入。
  • 戰爭和平紀念公園:位於大澳山,展示戰車、戰地文化。
  • 后沃海濱公園、塘后道沙灘
  • 螺山自然景觀步道
  • 12據點

參考文獻[编辑]

  1. ^ 村里簡介,北竿鄉公所全球資訊網
  2. ^ 后沃村-馬祖國家風景區
  3. ^ 《臺灣畫刊雜誌》,第 1-12 期. 臺灣畫刊社. 1994.