吳保初

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吳保初(1869年-1913年),彥復,又字君遂嬰公北山安徽廬江人,曾任主事,支持戊戌維新維新四公子之一。女兒吳若男,女婿章士釗

父親吳長慶淮軍名將,曾任浙江提督

簡介[编辑]

光绪十年(1884),长庆病重,保初驰往待疾,事闻于朝廷,特旨褒嘉,且授主事。服丧期满入京師,分兵部学习。光绪二十一年(1895)补授刑部山东司主事,旋派充贵州司主稿、秋审处帮办,任职期间不畏权势,力平董裕氏冤狱。

光绪二十三年(1897)鉴于甲午戰爭之败,保初乃上《陈时事疏》,直“以亡国之说,告之于皇上”。冀其“怵危亡”而“谋富强”,被刑部尚书刚毅压下未报,保初乃愤然引疾南归,然而他的奏疏在上海报纸登了出来,以致出了大名。

他未去职以前早有维新思想,梁启超初入京才24岁,保初即视为“奇士”,并向文渊阁大学士孙家鼐力荐,梁因此得入自强书局。戊戌变法前后,他著文痛论阻挠新法之害。变法失败后,谭嗣同戊戌六君子斬殺,他时已南归,又写《哭六君子》诗并“为亡人讼冤”。

辛丑以后他又入京上疏归政权给光绪帝,他同时写信给袁世凯劝其“行桓文之事”,主旨在于支持光绪帝实行变法。袁曾在长庆幕府,与保初有兄弟之交,袁显贵以后,保初勉以“君王神武丁多故,好建奇功答圣时”,但袁不采纳,赠以重金,保初亦斥而不受。

光绪三十一年(1905)东渡日本,舟过玄海滩时,有“舟人那识伤心地,遥指前程是马关”(《乙巳游日本绝句》)之句,赋诗寄慨,忧伤国事。他又在苏报案中,保护过入狱革命派的章太炎,于是革命党也认为朋友。他既维新又革命,还和先维新后保皇黨康南海梁啟超保持联系。等到党禁和缓,保初始悄然回天津,不久即患中风,手足偏废,对于国事就少过问了。

宣统三年春南归上海,卧床两载,民国2年(1913)春病逝,葬沪静安寺侧。

外部連結[编辑]