本页使用了标题或全文手工转换

告示牌舞曲夜店歌曲榜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自告示牌舞曲排行榜
跳转至: 导航搜索

告示牌舞曲夜店歌曲榜Dance Club Songs)是由美國音樂權威告示牌雜誌(Billboard Magazine)所制定的一份舞曲排行榜,目前告示牌排行榜舞曲類共有六個分榜,一般媒體簡稱《告示牌舞曲榜》即是指此榜。此榜在1974年10月26日成立,是告示牌排行榜(Billboard Charts)眾分榜中,成立時間最早的舞曲類榜。舞曲榜成績依據的來源,是由在各大舞廳夜總會夜店現任DJ職務者每週按時提交,再由告示牌雜誌做最後統計。不過並非任何一位DJ都有此權力,這必須先向告示牌雜誌提出申請,經審核通過並認證為告示牌雜誌專任會員,才會被賦予提名權力,目前此榜計算到第50名但只列示前25名,但年終榜會列示前50名。 [1] [2] [3][4]

舞曲榜歷史[编辑]

名稱變革[编辑]

《告示牌舞曲榜》並非一開始就以《Dance Club Songs》為名,這是歷經數十年演變以及跟隨時代進化的結果,《Hot Dance Club Songs》、《Club Play Singles》、《Hot Dance Club Play》、《Hot Dance / Disco》和《Disco Action》都曾是該榜的名稱。

1970 ~ 1980年代[编辑]

《告示牌舞曲榜》在1974年10月26日成立,成立之初該榜只名列前10名,榜上的歌曲名單也僅來自紐約地區的舞廳,但很快的擴展到美國其它的大城市。舞曲榜跟著時間流逝它的影響力卻是日與俱增,該榜在1976年擴增至40個名次,接連在1979年名次三級跳,先增加至60個名次,然後80終於再達到最高峰為100個名次。進入1980年代之後,它的名次在1981年減縮至81個名次。《告示牌舞曲榜》在1985年3月16日首次產生重大改革,該榜進行分裂和重新命名,告示牌舞曲類榜增添兩個新的分榜《Hot Dance / Disco》和《Hot Dance Music / Maxi-Singles Sales》,這兩榜都是採取50個名次,但如今只有《Hot Dance / Disco》還存在,後者已被淘汰,而演變至今該榜的名次已經更迭不知幾次,目前《告示牌舞曲榜》只名列前25名。

1990 ~ 2000年代[编辑]

2003年舞曲類榜新增《Hot Dance Airplay》,其來源是六個以舞曲為主的電台點播,還有經過尼爾森廣播數據系統監控的Top 40,目前此榜名稱為《Dance / Mix Show Airplay》。

2010年代[编辑]

2013年1月26日舞曲類榜新增《Hot Dance / Electronic Songs》,電子數碼銷售、網路串流、媒體銷售和電台點播都被納入計算,採取前50個名次。截至2017年6月為止,告示牌舞曲類榜共有六個主要分榜,分別是《Hot Dance / Electronic Songs》、《Dance / Electronic Digital Songs Sales》、《Dance / Electronic Streaming Songs》、《Dance Club Songs》、《Dance / Mix Show Airplay》和《Top Dance / Electronic Albums》。舞曲類榜可說是隨著時代科技進步,改變最多最顯著的例子,不符合現況需求的榜單隨即被汰換,為力求公平性,告示牌也不斷修正計分方式以求符合時下全球音樂市場的改變。

舞曲榜變革與現況[编辑]

  • 《告示牌舞曲榜》從1974年成立,開始之初,對於進榜的作品不侷限於1首單曲,1個作品中同時存在2首、3首甚至多首歌曲都可以進入舞曲榜,甚至是整張專輯也可以被該榜接受,如1979年 Gloria Gaynor 就以4首歌曲〈I Will Survive / Substitute / Anybody Wanna Party? / I Said Yes〉同時拿下三週冠軍,或是麥可·傑克森在1983年的《戰慄》和瑪丹娜在1988年的《你可以跳舞》都曾在該榜拿下冠軍,這種情況在迪斯可盛行的年代尤為常見,這往往會造成實際冠軍舞曲數多於冠軍次數的亂象。一直到1991年2月16日,告示牌雜誌終於針對舞曲榜更改進榜條件,新規定是一個名次只能接受1首歌曲,以前多首歌曲合併進榜的情況將不復見。至於在1991年之前,同時以2首歌曲以上奪得舞曲榜冠軍的作品,將如何計算冠軍曲數?依照告示牌排行榜的官方規定以「次」計算。如1979年 Gloria Gaynor 那首4合1的三週冠軍,被告示牌認定為1首冠軍舞曲,對於那4首歌曲來說,都是告示牌冠軍舞曲,但對於告示牌在計算 Gloria Gaynor 的冠軍舞曲數來說,就只有1首。專輯方面亦是如此,不管專輯內有幾首歌曲,都只被認列成1首冠軍舞曲。[5]
  • 同一個歌手同一首歌曲只要是不同的版本,都可以進入《告示牌舞曲榜》,這點規定在告示牌排行榜許多分榜中也適用,不過在舞曲榜中的歌曲,經常出現混音舞曲,不同的DJ所混音都算是不同版本,都可以進入該榜。
  • 告示牌排行榜擁有眾多分榜,在2015年之前,締造最多首冠軍曲紀錄發生在《鄉村歌曲榜》(Hot Country Songs),老牌鄉村歌手喬治·史崔特(George Strait)以44首冠軍鄉村單曲傲視群倫,但此紀錄在2015年2月29日被瑪丹娜以第44首冠軍舞曲〈為愛而活〉追平,目前此榮耀被瑪丹娜以46首留在舞曲榜。[6]
  • 由於《告示牌舞曲榜》的屬性特殊,所以上榜的作品並不侷限在固定的音樂類型,電音福音爵士歌劇或是交響樂類型的歌曲經過混音都被接受,甚至是DJ的作品都可以被接受,而且同一首歌曲經過不同DJ混音過,都可以再次進榜,因此該榜的戰況相當激烈。而隨著競爭日益白熱化,能在《告示牌舞曲榜》得到冠軍的週數越來越短,截至2016年為止,在該榜所出現的最後一首5週冠軍歌曲是瑪丹娜在2000年的〈音樂聖堂〉,最後一首4週冠軍的歌曲也還是她,瑪丹娜在2005年推出的〈心神不寧〉。隨著歌曲得到冠軍的週數逐漸減少,《告示牌舞曲榜》終於在2012年首次出現冠軍歌曲週週易主的情況,該年度沒有冠軍舞曲蟬聯2週,繼2012年之後,2014年以及2015年也出現相同的現象。這種歌曲僅得一週冠軍的情況也使得當紅歌手可以在一年內輕易獲得3首以上的冠軍舞曲,例如蕾哈娜在2007年、2010年、2011年和2016年都產生了4首冠軍舞曲,2017年更是一舉締造5首冠軍新紀錄,成為史上第一位年產5首冠軍舞曲之藝人。

舞曲榜紀錄[编辑]

歷史紀錄[编辑]

  • 首支冠軍舞曲
1974年 Gloria Gaynor 的〈Never Can Say Goodbye〉四週冠軍。
  • 首位在前三名有兩首作品的藝人
凱莉·米洛,2011年3月5日她有兩首作品分佔第1名和第3名。[7]
  • 首支同一位歌手但不同版本的歌曲各自奪冠
史汀的〈Stolen Car〉,2004年8月14日和2016年2月20日以不同混音版本兩度奪冠。[8][9]

累計紀錄[编辑]

  • 最多首冠軍舞曲得主
瑪丹娜以46首稱冠,男歌手之冠有兩位,安立奎嘻哈鬥牛梗各有14首,非歌手者DJ Dave Audé以14首最多。
  • 冠軍週數最長的作品
11週,有兩首。1975年Harold Melvin & the Blue Notes的單曲〈Bad Luck〉和1983年麥可·傑克森的專輯《戰慄》。
  • 最多首連續冠軍舞曲藝人
凱蒂·佩芮連續17首奪冠,自2009年8月22日的〈在賭城醒來〉至2017年4月22日的〈鍊上節奏〉,再下一首的〈秀色可餐〉僅獲得第28名。
  • 同一張專輯中最多首冠軍舞曲
7首,凱蒂·佩芮於2010年的《花漾年华》。
  • 最快達成10首冠軍舞曲藝人
女神卡卡以2年5個月3週榮登第一,其次是凱蒂·佩芮的2年11個月2週。
  • 最快奪冠歌曲
告示牌舞曲榜成立迄今,尚未出現空降冠軍紀錄。1985年9月28日英國ABC樂團的單曲〈Be Near Me〉以11-2-1-1進榜速度奪魁,它成為舞曲榜唯一一首3週奪冠的歌曲。在冠軍得主方面,締造最多此紀錄的歌手是瑪丹娜,她擁有4週奪冠和5週奪冠的舞曲各5首,此紀錄仍遙遙領先其他藝人。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]