周顗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周顗
出生 269年
西晉
逝世 322年
東晉石頭城
职业 西晉東晉官員

周顗(269年-322年),字伯仁汝南安城(今河南省汝南縣東南)人,西晉安東將軍周浚之子,西晉東晉官員

生平[编辑]

周顗年少時已極有名氣,受到當時的人親近。司徒掾賁嵩廣陵名士戴淵都對他甚為欣賞。成年後承襲父親武城侯爵位,任秘書郎,後遷尚書吏部郎。及後東海王司馬越兒子司馬毗任鎮軍將軍,任命周顗為鎮軍長史

當時琅邪王司馬睿移鎮建康,在王導等人協助下初立名望,並請周顗任軍諮祭酒,以寧遠將軍出任荊州刺史、領護南蠻校尉、假節。但周顗到荊州後,正值永嘉五年(311年)的杜弢之亂,侵擾湘州各郡。建平流民傅密叛迎杜弢,周顗因沒有據點十分狼狽。負責平亂的陶侃此時派將領吳寄率兵援救,周顗才得以保命,後投奔在豫章作平亂後援的王敦,並被留下。及後司馬睿召周顗為揚威將軍、兗州刺史。但周顗到建康後被司馬睿留下來,不派到兗州,再任命他為軍諮祭酒,後轉左長史

建武元年(317年),長安劉曜攻陷,晉愍帝被俘,司馬睿統攝政事,周顗任吏部尚書,但及後因門生傷人而被免官。大興元年(318年),司馬睿在接到晉愍帝的死訊後繼位為帝,是為晉元帝。周顗改拜太子少傅,復任吏部尚書。後升任尚書左僕射。及後又代替戴淵任護軍將軍。

永昌元年(322年)王敦武昌舉兵,以誅劉隗為名進攻建康。司馬睿大怒,親率六軍到城郊。石頭城守將周札開城門向王敦投降後,司馬睿又命周顗、王導、刁協、劉隗等人進攻王敦軍,但都大敗而歸,最終司馬睿亦只得和王敦屈服。

王敦得勝後,司馬睿命百官去拜見王敦,王敦向周顗說:「伯仁,你有負於我。(指當日杜弢之亂時王敦曾協助過周顗)」但周顗卻說:「你舉兵叛逆,我親率六軍而不能扺抗,令朝廷軍隊潰敗,因而有負於你。」王敦忌憚他的言辭剛正,不能回答。護軍長史郝嘏此時勸周顗逃走,迴避王敦;但周顗不肯,決意要與朝廷共存亡。最終王敦因忌憚周顗的名聲,決意要將他殺死,於是派人收捕周顗,並與同樣極具名氣的戴淵一起被押往石頭城。周顗經過太廟時,大聲罵王敦是賊臣,說晉室的祖宗有靈就要快點殺死王敦,以免晉室被王敦推翻。話未說完周顗就被收押的人用插傷他的口,傷口流血並腫起,但仍然面色不變,舉止自若,旁觀的人見此都傷感流涕。周顗與戴淵被押到石頭城後在石頭城南門被殺,享年五十四歲。

王敦之亂於太寧二年(324年)被平定後,周顗獲追贈左光祿大夫、儀同三司。諡康侯

性格特徵[编辑]

  • 史載周顗神彩秀徹,年輕時雖然已經吸引當時人的親近,但態度都十分恭敬,不敢放肆。
  • 周顗亦好喝酒,任吏部尚書時就因醉酒而被檢舉獲罪。升任尚書左僕封後曾經試過因酒醉而三日不醒,被稱為三日僕射。
  • 《晉書》亦稱周顗性格寬裕而友愛過人。即使弟弟周嵩酒醉後怒稱周顗才能不及自己,罵周顗為何有這麼重的名聲。並以點燃的蠟燭擲向他,周顗都沒有表露過一絲憤怒的神色。
  • 王敦在殺周顗後派繆坦到周顗家抄家,僅得數個載著舊絮絲的小簍、五甕酒和數石米。當時的人知道後都佩服他的儉約。

逸事[编辑]

  • 周顗在西晉時已經日飲一酒,到江南後雖然仍然好飲,但都說沒有像他那樣能喝酒的人一起對飲。有時有舊酒友逃到江南,周顗都十分高興,拿出二石酒一起喝到大醉不醒為止。周顗醒後看看對方,竟然因腐脅病而死了。
  • 王敦發動叛亂後,奉詔入衛建康的劉隗勸元帝誅滅王家,王導則帶領宗族子弟二十多人到臺城待罪。周顗進宮時,王導託其說情。周顗表面不加理睬,但入宮後卻為為王導仗義直言,回家後還上書為王導求情,表明王導的忠心。在周顗等人的協助下,王導都沒有被晉元帝問罪。但王導不知此事,仍記恨周顗對他不加理睬。王敦入城後想殺掉名望甚高的周顗,一天問王導:「周顗、戴淵他們是全國望族,應當上三司?」王導不答;王敦再問:「不當三公,那就應當僕射?」王導再不答;王敦最後問:「若果都不是,就要誅殺了?」王導仍不答,周顗最終都為王敦所殺。事後王導看見周顗申救自己的上表,大哭說:「我雖不殺伯仁,伯仁由我而死。幽冥之中,負此良友!」愧疚當日三次不答而任由周顗死在王敦之手。
  • 王敦殺害周顗後,有次玩樗蒲時,從棋子聯想到周家的衰敗,因此流淚[1][2]

評論[编辑]

  • 《晉書》史臣曰:若思閑爽,照理研幽。伯仁凝正,處腴能約。咸以高才雅道,參豫疇咨。及京室淪胥,抗言無撓,甘赴鼎而全操,蓋事君而盡節者歟!顗招時論,尤其酒德,《禮經》曰「瑕不掩瑜」,未足韜其美也。
  • 《晉書》贊:周英爽,忠謨允塞。道屬屯蒙,禍罹兇慝。
  • 賁嵩:汝潁固多奇士!自頃雅道陵遲,今復見周伯仁,將振起舊風,清我邦族矣。
  • 庾亮:周侯末年,可謂盛德之衰也!

家庭[编辑]

母親[编辑]

兄弟[编辑]

  • 周嵩,周顗之弟,東晉官員,晉元帝因王敦強盛而疏遠王導時曾上書表明王導忠誠能幹,令晉元帝感悟,最終拒絕劉隗提出盡殺王氏的建議。王敦之亂後期與周莚一起被王敦誣殺。
  • 周謨,周顗之弟。王敦之亂後曾上書要求追贈亡兄周顗名譽。歷任少府丹陽尹侍中中護軍。封西平侯。

子女[编辑]

參見條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 世說新語·尤悔》:「王大將軍於眾坐中曰:『諸周由來未有作三公者。』有人答曰:『唯周侯邑五馬領頭而不克。』大将军曰:『我与周,洛下相遇,一面顿尽。值世纷坛,遂至于此!』因为流涕。」
  2. ^ 鄧粲晉紀》:「王敦參軍有於敦坐樗蒲,臨當成都,馬頭被殺,因謂曰:『周家奕世令望,而位不至三公。伯仁垂作而不果,有似下官此馬。』」
  3. ^ 《晉書·列女傳》:周顗母李氏,字絡秀
  4. ^ 世說新語》賢媛第十九有載:「周浚作安東時,行獵,值暴雨,過汝南李氏。李氏富足,而男子不在。有女名絡秀,聞外有貴人,與一婢於內宰豬羊,作數十人飲食,事事精辦,不聞有人聲。密覘之,獨見一女子,狀貌非常,浚因求為妾。父兄不許。絡秀曰:『門戶殄瘁,何惜一女?若連姻貴族,將來或大益。』父兄從之。遂生伯仁兄弟。絡秀語伯仁等:『我所以屈節為汝家作妾,門戶計耳!汝若不與吾家作親親者,吾亦不惜餘年。』伯仁等悉從命。由此李氏在世,得方幅齒遇。」然而據《晉書·周浚傳》,周浚代王渾為安東將軍、都督揚州諸軍事。此位是王渾於晉滅吳之戰時的官位,而按《晉書·武帝紀》,王渾於太康二年(282年)入朝為尚書左僕射,後不曾再出鎮。故周浚為安東至少亦應為280年以後,而周顗此時實歲已是二十,不可能為《世說新語》及《晉書·烈女傳》所載的李絡秀所生。而劉孝標亦據《周氏譜》稱周浚同郡李伯宗女,李氏應為正室,而李絡秀的兩本記載皆有相同疑點。

參考資料[编辑]

  • 《晉書.周顗傳》
  • 《晉書.周浚傳》