呼延贊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呼延贊(?-1000年),并州太原(今屬山西)人。北宋著名軍事將領。

家族[编辑]

呼延贊生於軍事家庭,父親呼延琮後周淄州馬步都指揮使。

生涯[编辑]

軍人出身[编辑]

呼延贊年輕的時候地位低微,只是軍隊中的驍騎卒,宋太祖獨具慧眼,認為呼延贊具備勇將之材,於是把他陞為驍雄軍使。呼延贊跟從王全斌討伐西川時,擔任前鋒,數度受傷,因功補任副指揮使。至宋太宗時,呼延贊又被擢升為鐵騎軍指揮使。他隨著大軍遠征太原,身先士卒登上敵城,並四次從城上墜下仍負傷繼續登城,於是朝廷當面賞賜金帛,以獎勵呼延贊的奮不顧身。太平興國七年,呼延贊又從崔翰戍守定州崔翰非常欣賞他的勇武,於是擢升他為馬軍副都軍頭,再遷為內員寮直都虞候。

驍勇善戰[编辑]

雍熙四年,呼延贊加職任馬步軍副都軍頭。他經常在行軍之際向主將獻上自製的陣圖、兵要與及設置營寨砦柵的策略,而且一直表示希望自己能夠到邊疆赴任。於是宋太宗重新召見呼延贊,並命令他在聖駕面前演示武藝。呼延贊全副武裝,揮演鐵及棗木槊,在演武廳內左右盤旋,又帶領四個兒子呼延必興呼延必改呼延必求呼延必顯一起舞劍盤槊,威風莫當。宋太宗見而大喜,便賜予白金數百兩,又御賜衣帶予呼延贊的四個兒子。

弱於治州[编辑]

端拱二年,呼延贊出領富州刺史,成為外州官員。淳化三年,又任保州刺史冀州副都部署。可惜到了屯軍之地時,呼延贊顯示出缺乏統率之才的缺點,於是改遷為遼州刺史。但呼延贊也沒有管治人民的才能,於是再次擔任都軍頭一類軍職,並領扶州刺史,加康州團練使。

赤心報國[编辑]

咸平二年,呼延贊跟從宋真宗巡幸大名,擔任行宮內外都巡檢一職。宋真宗想要增補軍中將校,那時候眾人都爭相敘功,喧嘩不已,只有呼延贊說:「臣每月領薪百千,但我所花費的還沒有一半,所以我已經為自己薪酬之多而感到慶幸了。我自問沒有做過甚麼報國的事情,不敢再求職任上的陞遷了,我恐怕福氣過多,反而會為命運帶來災禍。」再拜而退,所有人都稱讚呼延贊安分守己。翌年,朝廷命呼延贊掌管元德皇太后園陵的儀衛,可是任務完結之後,呼延贊也去世了。他死後,由兒子呼延必顯繼任軍副都軍頭。

行為形象[编辑]

呼延贊為人膽勇過人,有鷙鳥的凶悍同時有輕率的毛病,他常宣示自己衷心為國,甘願戰鬥到底,死於敵人手上也在所不惜。他全身都紋上了「赤心殺賊」四字,甚至在妻妾奴僕身上也做了同樣工夫。他又在每個兒子耳背刺上「出門忘家為國,臨陣忘死為主」的字樣。而且他的性格怪誕,行為不近情理,在盛冬時用冷水為孩子沐浴,希望他們長大後身體變得耐寒強健。

據說呼延贊平日製作破陣刀、降魔杵等器械,又以鐵片折疊為巾狀,兩旁有刃,皆重十數斤,作為自己的飾物;戴上紅色的頭帕,騎乘黑色的騅馬,服飾極其怪異。宋帝並不喜歡呼延贊的裝扮,甚至曾經一度想要為此而殺掉他,但最後也沒有這樣做。[來源請求]

小说评书[编辑]

描写呼延贊之后代呼延庆呼延灼故事的小说和评书有《说呼全传》(又名《呼家后代全传》、《呼家将》)、《水浒传》等。

參考資料[编辑]