唐魯孫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

唐魯孫 (1907年1月15日-1985年8月22日)[1],本名葆森,字魯孫,生於北京,為1970至1980年代活躍於台灣的中文作家。

生平[编辑]

唐魯孫之父為滿族鑲紅旗他塔喇氏之世家子弟,高祖裕泰曾任陕甘总督、盛京刑部待郎、闽浙总督;曾祖长善官至广东将军,曾叔祖长叙官至刑部侍郎;而长叙的二女皆被选入宫,服侍光绪,其中长女为珍妃、次女为瑾妃。唐鲁孙的祖父志钧,字仲鲁,曾任兵部侍郎,这也是他名字的来源。外祖父李鶴年,為道光25年(1845年)翰林,曾任河南巡撫、河道總督、總督,自幼見識甚廣。1946年來臺後歷任農漁委員會管理師、臺灣省煙酒公賣局祕書、廠長,行政院文建會研究專員等職,1973年任菸廠公職退休。退休後開始投稿各大報章雜誌,成名後為中國時報人間副刊主編高信疆延攬為專欄作家,於1976年起開始出書。

著作[编辑]

唐魯孫博聞強記,擅長描寫美食,成名作包括在聯合報副刊連載三天的〈吃在北平〉(後收錄於散文集中國吃)。

  1. ^ 台灣文學網-文學史-個人資料