四格漫畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 4コマ漫画
假名 よんこままんが
平文式罗马字 Yonkoma manga
Mangalogo.jpg
動漫主題首頁
查‎··

四格漫畫是使用4個格數來構成一段故事的一種漫畫形式。很久以前就是用來描寫最小限度的故事的固定型式。現在也有許多四格漫畫専門的漫畫雜誌

形式與内容的傾向[编辑]

以直行的方式在1行的4個格子裡配置起承轉合,在第4格內配置收尾的作法是基本的表現形式。也有用橫列、1行2格、或是2行構成的方式。另外也可能為了某些需要,變更為5格(第2行的第5格是其他格子的4倍大)、3格(急轉直下)、8格等不同的格數。最近有在第3格配置收尾的兩段收尾,與本來應該是標示內容主題的副標題(subtitle)也用來作為收尾的一個要素(看完第4格後才會理解副標題的意義)等,不一定遵循傳統式起承轉合來博君歡笑的作品也變多了。

日本[编辑]

四格漫畫最早本來是在新聞雜誌的角落刊載,而現在有出版了許多四格漫畫専門雜誌。在日本的這個現象是從發端於石井壽一破壞了既存的「起承轉合」結構限制的前衛性四格漫畫,自石井以後四格漫畫在漫畫市場裡佔有相當大的一塊地盤。

另外,過去的作品多半著眼於故事的趣味性與收尾的畫龍點睛之妙,不過在現今,注重畫風、角色性、等其他要素的作品也逐漸增加中。


發表形態[编辑]

四格漫畫雜誌一覽[编辑]

  • 分成各出版社,以創刊的順序排列。

四格漫畫家一覽[编辑]

有條目的四格漫畫一覽[编辑]

由於要記述全部的四格漫畫是不可能的事,在此只刊載中文維基百科上有條目的作品。

日本[编辑]

台灣[编辑]

香港[编辑]

中国大陆[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

  • 新聞社的官方網站、請從新聞#日本的新聞社一覧參照各新聞的條目。
  • 四格漫畫家與漫畫作品的官方網站、愛好者網站等,請參照各漫画家、漫画作品的條目。