固態釀造

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

固態大麯釀造法是釀製白酒最頂級的工法,以小麥大麥豌豆等糧食磨碎、壓製成約30x25x8cm大小的麯胚,放置於含豐富多樣的馴化菌種的麯房中,並依不同階段嚴格調控所需的溫度及濕度,經過2~3個月的發酵,3個月的堆積存放,成為富含數百種香味物質及豐富多樣化菌種的大麯酒麯;再將大麯粉碎,加入蒸熟的高粱,經過長期固態低溫緩慢發酵,以嚴格的品質控管篩選,採用「截頭去尾」(截除甲醇乙醛硫化物等低沸點物質,去正丙醇異丁醇雜醇油等高沸點物質)的傳統甑鍋蒸餾技術,留存最優質的酒心。1噸高粱加上 200 - 250公斤大麯才能熬出 300 - 400公升的高粱酒,出酒率低,可謂得之不易!最後再將大麯酒以陶罐長時間封存於窖醰中,讓充分平衡、純化及締合。

其成品酒有獨特的大麯風味,特點是 "無色透明、清、香、純、正、厚、綿柔、回甜、飲後餘香,回味悠長",且飲用時順口不刺喉、不宿醉、不口乾,飲用盡興,無礙健康 。

生產固態釀造成本高昂,其產量估計約只占白酒總產量的1%左右,還必須有適宜的氣候、高深的技術、大量且專業的勞動力、優良的水質、無污染的環境等各種主客觀條件的完美配合,才能製造出優良的大麯酒,其口感豐富多變化,於焉而成「醉美的酒」。

外部連結[编辑]