国际制裁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国际制裁(英文:international sanctions)是指出于政治原因,一国或者多国对另一国或者多国采取的行动。[1]

制裁的內容包括:

  • 外交制裁:包括断绝外交关系或者降低外交关系级别等。
  • 经济制裁:包括限制或者禁止贸易,武器禁运等。
  • 军事制裁:包括军事干预。
  • 体育制裁:包括限制受制裁国公民参与国际体育竞赛等。

制裁方式[编辑]

外交[编辑]

外交制裁,通常是一個主權國家在外交領域採取主動行動,對另外一個國家予以懲處,以維護本國的尊嚴,或者公開表示本國政府的憤怒與不滿。外交制裁是一種國家行為,僅限於外交領域,其做法須是和平、非暴力、約定俗成的,通常在外交交涉失敗後採用這種方式。比較常見的方式有召回大使、斷絕外交關係等。

經濟[编辑]

指一国或数国对破坏国际义务、条约和协定的国家在经济上采取的惩罚性措施。常常被经济实力强大的国家利用作为打击、削弱其他国家政治、经济和军事实力的手段。 经济制裁最初是战争的一种辅助性手段,其目的是通过削弱敌对国家的经济实力,进而削弱敌国的作战能力。

軍事[编辑]

軍事制裁常見的方式包括軍事封鎖、武力打擊、摧毀設施等,中止軍事技術合作、暫停軍方交流、取消軍事援助、限制武器出口等,手段和結果都較為嚴重的一種制裁方式。

體育[编辑]

運動制裁被用作心理戰的一種方式,旨在粉碎目標國家人民的士氣。

體育制裁的手段不論是何種手段都有,由重到輕如下:

  • 完全剝奪他們參加國際賽事資格,也就是場上不會有他們身影
  • 該國運動員只能以中立身分參賽
  • 可以以自己國家國旗參賽,但由各單項體育協會決定
  • 剝奪該國體育賽事主辦權

使用體育制裁的唯一情況是1992年至1995年期間聯合國安理會通過第757號決議頒布的對南斯拉夫聯盟共和國的國際制裁。這導致了他們被立刻剝奪1992年歐洲國家盃1992年夏季奧林匹克運動會的參賽資格,也是目前唯一一個體育參賽資格被聯合國剝奪的例子。但此舉是因為他們政府的行為導致他們的參賽權被扯下來也是非常非議的,因為可能造成很多後果。所以此後沒人敢主張,因此被認為是制裁的最後手段。

但也不是意味者有強大政治影響力的國家如美國、中國、俄羅斯等等就可以逃過的制裁,體育制裁也不會只有這種國際制裁方式來訴諸,也有為了維護比賽公平而做出,例如2015年起俄羅斯因為涉及嚴重的禁藥醜聞,遭到剝奪多項賽事參賽資格及主辦權。對於俄羅斯而言,認為他們行為是將「體育政治化」。

外部連結[编辑]

  1. ^ Chesterman, S., & Pouligny, B. (2003). Are Sanctions Meant to Work? The Politics of Creating and Implementing Sanctions Through the United Nations. Global Governance, 9(4), 503–18. Retrieved from EBSCOhost.