圓尾鱟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圓尾鱟
Limule.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 肢口纲 Merostomata
目: 剑尾目 Xiphosurida
科: 鲎科 Limulidae
属: 圆尾鲎属 Carcinoscorpius
Pocock, 1902
种: 圓尾鱟 C. rotundicauda
二名法
Carcinoscorpius rotundicauda
(Latreille, 1802)

圓尾鱟学名Carcinoscorpius rotundicauda),也叫馬蹄蟹,是世界自然基金會“海洋十寶”之一,也是現存鱟類中個體最小的一种。圓尾鱟有毒。[1]

分佈[编辑]

見於東亞東南亞沿海地區。成年圓尾鱟,多見於深水,而幼鱟多見於潮間帶淺水區。

潮間帶沙灘和泥灘是牠們的繁殖地。雌性的馬蹄蟹會於水漲時到沙泥灘產卵,每隻雌性每次約產下二千枚卵。
但由於圓尾鱟在野外的存活率偏低,在一萬隻幼鱟中,大約只有1到2只可存活10到15年。

食物[编辑]

主要以沙蟲小蟹貽貝的雙殼類動物為食。

威脅[编辑]

圓尾鱟受到過度捕捞,数量已銳減。

保護[编辑]

世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄把圓尾鱟列入“資料不足”部分。

參考資料[编辑]

  1. ^ 晓石; 应红燕; 俞莹. 把它当中国鲎吃宁波6人差点丢性命·都市快报. hzdaily.hangzhou.com.cn (5638) (都市快报). 都市快报. 2014-06-16 [2017-03-20]. 为什么这么多人分不清圆尾鲎和中华鲎的区别? - 知乎