土客冲突

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

土客冲突专指时期,在中国南方的部分地区,本地人与客家人之间的激烈分類冲突,其最高峰是清朝末年发生在广东土客械斗。土客冲突的双方在不同地点均并不完全相同,例如在广东土指珠三角本地人即廣府人,客是指客家人;而广西的土客冲突,土方为壮族及当地的汉族人,客方为客家等民系;江西的土客冲突,土方为江西本地人,客方为客家人。

發生時間及地點[编辑]

土客冲突发生的地点很多,台灣海南广东广西福建江西湖南的许多地方都曾经发生过[來源請求]。土客冲突发生的时间跨越度也很长,从明朝中期到清末均有发生,但绝大多数土客冲突均发生在清末(十九世纪四十年代-十九世纪末)。

衝突的成因[编辑]

土客衝突给当地人民,无论是土方还是客方,都造成了深重的灾难,归究其原因,不同研究者的说法都各异,但普遍接受的一点是:土客衝突的本质,在于争夺生存资源;而其极端形式——土客械斗,则是乡村争夺资源的一个极端形式。此外,当时政府的挑动[來源請求],以及地主土地制度的限制等,也是土客衝突的重要原因。土客冲突自明朝以前就在中国南方不时出现,但都规模不大。

但到了清末,清朝政府為要徹底清算消滅太平军等反清势力。同時,广东沿海等地的人口剧增(各地移民及自然人口增长),人民生活困苦,生存资源处于极度紧张的状态。因為当时政治、经济都非常急剧变动,因此惨烈的土客械斗发生就在这種背景下。其中尤以「四邑地區」的土客械鬥,最為慘烈。

四邑地区的土客械斗[编辑]

四邑地区处于广东珠江三角洲西部,原本是本地人世代居住之地,明清年间,来自粤东地区的客家人涌入到四邑地区。在初期,由于涌入人口还不多,生存资源足够需求,一直相安无事,但慢慢随着客家人涌入越来越多,双方开始发生不同规模的衝突。到了清朝末年,於咸丰同治年间,双方爆发了大規模土客大械斗。註:「土」指的是當地人(即指四邑本地人),「客」指客家人。最后,本地人战胜了客家人,大部分客家人被赶回到粤东梅州等的原居地。

後續影响[编辑]

客家称谓的形成[编辑]

土客冲突的双方在不同地点均并不完全相同,例如广西的土客冲突,土方为壮族及当地的汉族人,客方为客家等民系。江西的土客冲突,土方为江西本地人,客方为客家人。而在四邑地区土客大械斗的双方之一的客家人,其原籍均来自赣南闽西粤东粤北,使用客家话,有着相同的习俗。作为土客冲突的客方,他们处于少数,因此在土客冲突最激烈的几十年间,即清末土客械斗期间,这些移民到外地的人与原籍地的人相互之间有着强烈的民系认同,最终的结果是这些人普遍接受以客家作为民系通用的名字,这也就代表着客家民系的正式形成。

學術研究及報告[编辑]

在中国,受政府意识形态的限制,土客冲突从清末到二十世纪末均未受到学者的重视,近年来才有《被遗忘的战争》等学术作品问世。

相關[编辑]

参考[编辑]