太平天國之亂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Regaining of Yuezhou city.jpg

太平天國之亂是指太平天國引起的戰亂,廣義來說是指1851年1月11日江宁之战到1872年李文彩部的覆灭。其中依戰事年代可分為江寧之戰太平軍北伐太平軍西征太平軍一破江南大营安庆之战太平军二破江南大营浙江大戰等。共22年的太平天國之亂,依據美國歷史學者柔克義說法,死亡人數估計為2000萬人。[1]

太平天國是一個起義組織,據點為太平(現南京),是由基督千禧年主義為本的社會改革組織。由洪秀全創始,其自稱為上帝的兒子、耶稣的幼弟。在19世紀中期,太平天國的軍隊控制了中國南部大部分的地區,最終擁有大約3000萬人。

此次動亂為1644年甲申之變後規模最大,也是人類歷史上死傷最慘重的戰爭之一,估計有2000萬至7000萬人因戰亂而死[2],而更多的是流其失所。影響的地區主要為江蘇浙江安徽江西河北。其實在此動亂年間,幾乎每個省份都被觸及,除了甘肅

太平天國之亂爆發於廣西,起源於地方政府官員反對由洪秀全領導的千禧年主義拜上帝會拜上帝會為政教合一的民族主義組織,致力於推廣信仰「皇上帝」(上帝耶和華),擊滅「閻羅妖」(滿族皇帝),為實現「天下一家,共享太平」的理想而奮鬥。

參考資料[编辑]

  1. ^ 华强;蔡宏俊. 太平天国时期中国人口损失问题
  2. ^ Cao, Shuji. A History of China's Population. : 455, 509.