太平天國 (2000年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
电视剧太平天国2000.jpg

太平天國》是中國中央電視台2000年7月10日8月28日播放的電視劇,全46集。本劇是中國第一部通过上市股票募集资金拍摄的电视剧。

此劇製作費達1.5億人民幣,其中1.15億元用於建造主要拍攝場地「太平天國城」(位於廣東省南海市南海影視城)。[1]台灣衛視中文台香港亞洲電視亦曾播放過此劇。

劇情[编辑]

此劇以中國歷史上的太平天國運動(1851年—1864年)为背景一段历史故事。

19世紀中葉,清朝正在衰落中,吏治敗壞,民不聊生。洪秀全與馮雲山、楊秀清、蕭朝貴、韋昌輝、石达开等人在廣西以拜上帝會組織群眾,密謀舉事反清。1851年洪秀全等人在廣西桂平縣金田村宣佈起義,揭起反清大旗,建立太平天國。太平軍離開廣西後,北上湖南,沿長江順流而下,清軍無力阻擋。1853年太平軍佔領江蘇南京,定都在此,改名天京,分兵北伐及西征。太平天國在最盛時佔有長江中下游大片土地,本來形勢大好,可是諸王之間的矛盾日漸加劇,終於釀成1856年的天京事變,太平天國從此走下坡。清廷在漢人把持的湘軍、淮軍及外國勢力協助下,終於在1864年消滅太平天國。

主要演員[编辑]

太平天國:

清:

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲:《浩浩乾坤》

(作詞:張俊以/作曲:孟慶雲戚建波/主唱:韓磊

  • 片尾曲:《太平歌》[1]

(作詞:張俊以/作曲:戚建波/主唱:毛阿敏

剧中的常识错误和漏洞[编辑]

1 苏三娘是广西义军首领苏三的妻子,故称苏三娘,剧中却说她姓苏。而且电视开始时,苏三娘的丈夫还没有死,剧中却说她已经和罗大纲有百年之约了。

2 所谓的洪宣娇并不是洪秀全的亲妹妹,她本来姓黄,嫁给萧朝贵后,认杨秀清为义兄以促进杨萧的关系,她嫁萧朝贵在先,被洪秀全认作妹妹在后,剧中却说洪秀全让妹妹嫁给萧朝贵来实现政治联姻。

3 石达开在金田起义时年仅19岁,剧中人却有四五十岁。

4 剧中1853年洪秀全问陈玉成年龄,陈玉成说二十几岁,其实当时陈玉成才十六。

5 1852年石达开才21岁,剧中却认比他小不到十岁的石益阳为女儿。

6 萧朝贵的旗子上写的是“肖朝贵”,旗帜上只会写姓不会写名字,更不可能错萧为肖。

7 杨秀清封王后旗帜上还写着“中军主将”,其实这个职务早已被“左辅正军师”取代。

8 杨秀清的旗帜颜色错成了红字红边(应为绿边)。

9 太平军将领用棺材收葬——太平天国前期禁止使用棺木,应以绸布包裹。

10 洪秀全应称呼首义诸王为“某胞”,如“清胞”,而不是“东王”“九千岁”“殿下”。

11 洪秀全在起义时还没剪掉辫子。

12 太平军自称为“天军”“天兵”,“太平军”这个称呼是辛亥革命以后才定下的,剧中却不断出现“太平军”一词。

13 太平军卒长以下士兵是戴红风帽,卒长以上官员将领在风帽上加黄边,职位越高黄边越宽,而剧中人不分品级,随意戴黄风帽。

14 滥用红色,太平天国对红黄亮色的使用有严格限制,一般人除了裹头外是不能随便用红色的。

15 太平军的旗帜有不同的颜色和规格,诸王俱有属于自己的旗帜定制,剧中没有反映出来。

16 洪秀全厌恶喝酒,滴酒不沾,剧中却喝得大醉。

17 太平天国禁止作揖、磕头,剧中多次出现。

18 杨秀清基本上不识字,剧中却常常看书、看奏章。

19 太平天国称火药为红粉,称子弹为铅码,剧中没有使用这些隐语。

20 战争场面总是用骑兵冲锋,无论太平军还是清军都以步兵为主,不可能出现大规模骑兵冲锋的场面。

21 战争上总是炮声隆隆硝烟漫天,实际上太平军最先进的武器是前膛炮,不可能造成现代战场上那种硝烟滚滚炮声震天的效果。

22 太平天国初期妇女用多抹额而不是剧中那样戴帽子,而且女性多穿大脚裤以方便战斗或劳动,哪像剧中都是紧腿。

23 太平军对军容要求极严,即使在夏天也严禁赤膊,剧中却安排太平军的士兵们在光天化日之下脱了上衣操练。

24 罗大纲在北伐前的官职是殿左一指挥,剧中却说是冬官正丞相。

25 剧中1853年3月太平军中即有"殿右十二检点林"的旗帜,而太平天国第一个十二检点林启容是1854年才封的。

26 朱衣点是明靖江王的嫡系子孙,太平天国少有的诗人将领,天京事变期间他为将军,曾奉命救援武昌,剧中却说他到天京事变还是洪宣娇的马夫。

27 洪秀全最大的女儿在定都天京时才15岁,而他前三个女儿的驸马都是可查的,不可能有一个那么大的女儿出家。

28 洪秀全的女儿不叫公主,叫“天金”,“仪美公主”的封号不符合太平天国制度。

29 天京城内严禁烧香拜佛,洪秀全的女儿不可能出家。

30 洪秀全认为女孩满5岁就不能拉哥哥的手,满7岁要不能走近弟弟7岁以内,男孩7岁就不能和母亲同床,不能见祖母,洪秀全的女儿不能和陈玉成见面。

31 天朝门无诏擅入者一律是死罪,陈玉成不可能擅自进宫。

32 太平天国定都天京后,城中实行严格的男女分居,禁止男婚女嫁,连儿子探望母亲都不能走近,洪秀全的女儿怎能和陈玉成谈婚论嫁。

33 太平天国虽然长髮,但会把头发束、结起来,而不是像剧中那样披头散发。

34 太平天国以鬓角髮的长度来判断参加起义的时间长短,剧中人的鬓角过短。

35 童子兵的服装上写着“太平圣童”,毫无依据。

36 陈玉成是广西口音,第一次到湖南就在长沙冒充小沙弥。

37 龙寮岭战役是伏击战,竟被拍成平地交战,太平天国几个王还一字排开对着大炮往前冲。

38 历史上的湖口战役和九江战役是两次战役,湖口战役使太平军完成了对湘军水师的无力化,反败为胜;九江战役火烧湘军战场只是乘胜追击而已,因此这次战役通常被称为“湖口大捷”或“湖口、九江战役”,但没有把它叫“九江大捷”的,剧中完全没有表现湖口大捷的曲折经过,直接上演了九江火烧战船的一幕。但没有此前肢解湘军水师,太平军是根本没有机会在九江战役中火烧湘军战船的。

39 历史上下令天京城内恢复家庭、允许男婚女嫁的是杨秀清,洪秀全是比较反对的,剧中的表现颠倒了。

40 历史上杨秀清是主张接纳、认同儒家文化的,洪秀全是比较反对的,剧中的表现颠倒了。

41 李秀成是凌遲處死的,劇中就變成了亂槍掃射。

注釋[编辑]

  1. ^ 台灣衛視中文台播出時,片尾曲為王菲的《百年孤寂》。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]