客家地區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
客家地區
贛閩粵客家地区(客家中心区)
广东省县际客家人口分布地图
江西省县际客家人口分布地图
福建省县际客家人口分布地图
广西省县际客家人口分布地图

客家地區是指有較多客家人聚集的地區。一般來說客家人比較集中在中國的閩粵贛交界處,然而其他地方廣東西部、廣西東部等等也有不少客家人居住。客家人是分佈範圍較廣的漢民系之一,因此客家地區也相當廣闊。

中國大陸客家分布地区[编辑]

粵東[编辑]

贛南[编辑]

  • 主要指今江西省贛州市
  • 贛州市轄區范圍內主要流行于桂片、寧龍片的客家話,不屬于客家話主流音(粵東系),但龍南、全南、定南、尋鄔等四縣基本屬于粵東音范疇。
  • 明清時期,此區屬贛州府寧都州南安府

閩西[编辑]

  • 主要指今福建省龍岩市
  • 龍巖市轄區范圍內主要流行粵臺片客家話,包括永定、上杭、武平和長汀縣南部都屬于粵東音;長汀縣北部屬清寧話,與贛州寧石方言較接近;連城縣客家話帶有少量閩語特征。
  • 明清時期,此區屬汀州府、龍巖州。另外三明市寧化、清流兩縣也是純客住縣,其中寧化石壁被客家人視為祖地。三明市明溪縣(原汀州府歸化縣)屬于贛語(邵將方言)與客家話混合區。

地区称呼[编辑]

客家四州:梅州惠州赣州汀州(现龙岩市三明市一带)
客家祖壁:宁化石壁
世界客都:梅州
客家古邑:河源
客家摇篮:赣州

其它[编辑]

以粵閩贛交界帶之外,其余地區都沒有純客住縣。以下非客家大本營地區之中,客家人所占比例較大的縣域:

臺灣客家分布地區[编辑]

臺灣客家人口比例較高地區為桃竹苗高屏六堆,雲林的詔安縣及花東縱谷[1][2]

海外客家分布地区[编辑]

在東南亞、南亞、非洲、歐洲、美洲、大洋洲,都有客家人分佈。海外華裔客家人的居住地,廣義上也可稱為客家地區:

參考資料[编辑]

  • 張正田,〈從1926年臺灣漢人籍貫調查資料看「臺灣客家傳統地域」〉,《客家研究》(桃園中壢:國立中央大學客家學院),3: 2,2009.12,頁165-210

外部連結[编辑]