兩廣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國兩廣地域,約1900年
公元前204年南越國疆域

兩廣,又稱兩粵,是中国地名合称。

歷史[编辑]

起源於明朝代宗景泰三年,名臣于謙奏請設兩廣總督明憲宗成化六年成定制,治所設位處兩廣交界之梧州(今屬廣西壮族自治区),首任兩廣總督為韓雍。在清朝时,包括現時的廣東廣西海南島,兩廣受两广总督管辖。

兩廣的範圍曾是古代的百越之地,也是南越國主要領土(即嶺南地區,包括廣東、廣西和越南大部分),但現在的定義一般只指廣東與廣西。廣東有分布廣府潮州客家疍家民系與其他民族,主要語言有广府人粵語潮州人潮州話客家人客家話广西壮族自治区桂柳地区的汉族使用的西南官话以及壯語等民族語言。

文化[编辑]

两广的语言文化极其多样。广东省境内珠三角粤西等地使用粤语东江地区则使用客家话潮州地区使用属于闽南语系的潮州话粤北地区使用系属不明的粤北土话。在广西壮族自治区境内,桂林柳州地区使用西南官话,少数民族通用壮语,广西东北部的全州灌阳等地通用新湘语贺州凭祥连线的东南部通用粤语(但口音与广东有些许差异)。另外博白容县一带有客家话分布。

參見[编辑]