圣地亚哥·卡里略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣地亚哥·卡里略

圣地亚哥·何塞·卡里略·索尔雷斯(西班牙语:Santiago José Carrillo Solares;1915年1月18日-2012年9月18日)是西班牙的一名左翼政治家,曾任西班牙共产党总书记。

1915年1月18日,圣地亚哥·卡里略出生在西班牙北部城市希洪,他的父亲是西班牙工人社会党的一名著名领导人。13岁时,他开始参加政治活动,为工人社会党机关报工作。19岁时,他出任西班牙社会主义青年书记。

1934年,卡里略参与组织了阿斯图里亚斯北部地区的暴动,入狱两年。1936年出狱后,他参与了西班牙社会主义青年和西班牙共产主义青年联盟的合并工作,出任统一社会主义青年总书记。同年,他加入西班牙共产党并立即被增选为政治局(后改为执行委员会)候补委员。

西班牙内战结束后,卡里略流亡国外。1960年,他当选西共总书记,并努力保持西共的独立地位,以免沦为苏联共产党的附庸。

1976年,佛朗哥去世一年之时,卡里略秘密返回西班牙,参与西班牙的民主过渡进程。次年,卡里略代表西共同意恢复自由民主制君主立宪制。作为交换,阿道弗·苏亚雷斯政府正式宣布西共合法化。

1978年4月,在卡里略推动下,西共“九大”决定奉行“欧洲共产主义”思想。此后,西共内部围绕党的路线、方针问题,展开了激烈的斗争。1982年11月,卡里略被迫辞去西共总书记的职务。1986年初,卡里略退出西共,另建西班牙共产党(革命马克思主义)(后更名为西班牙工人党-共产主义团结)。1991年,该党并入西班牙工人社会党,但卡里略没有随同加入。

2012年9月18日,卡里略在马德里家中去世,享年97岁。