圣母进教之佑瞻礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母进教之佑

圣母进教之佑瞻礼拉丁语Sancta Maria Auxilium Christianorum;英语:Mary Help of Christians)是一个罗马天主教圣母玛利亚的瞻礼。345年,君士坦丁堡牧首金口若望第一个使用这个名称。教宗庇護五世时期,为对付奥斯曼帝国,开始流行于欧洲。该瞻礼的确立是由于19世纪下半叶聖若望·鮑思高,他在一些国家发展慈幼會事業。该瞻礼通常限于罗马天主教内,但自从1030年起,乌克兰东正教也纪念此庆日,当时该国得免于蛮族的侵略。

“圣母进教之佑”这个名称,源于中世纪时的基督教欧洲的防卫,其南侧是非洲中东的非基督徒居民。1572年,奥斯曼帝国打算入侵基督教欧洲。教宗庇護五世呼吁全欧洲的基督教军队保卫欧洲大陆,并要求信徒祈祷圣母玛利亚保佑基督徒。土耳其人失败后,便归因于玛利亚的保佑。

圣母进教之佑瞻礼,是由教宗庇護七世确立。1808年6月5日,根据拿破仑一世的命令,庇護七世被捕,被囚禁在萨沃纳达3年之久,然后转往枫丹白露。1814年1月,莱比锡战役之后,他被带回萨沃纳,在萨沃纳的主保仁慈圣母(Our Lady of Mercy)的瞻礼日前夜(3月17日)获释。前往罗马的旅程是一个名副其实的胜利进军。教宗将经历诸多痛苦和困扰之后教会的胜利,归因于圣母,沿途拜访许多圣母朝圣地,为其雕像加冕。如在切塞纳为“山上圣母”("Madonna del Monte")加冕,在Treja为“怜悯圣母”("Madonna della Misericordia")加冕,在托伦蒂诺为"Madonna della Colonne" 和“风暴圣母”("Madonna della Tempestà")加冕。人们挤满了街道,争相一睹这位勇敢面对拿破仑威胁,久负盛名的教宗。他于1814年5月24日进入罗马,受到热烈欢迎[1]。为了纪念他本人以及在他流亡期间教会所受的痛苦,1814年9月18日,他将圣母七苦瞻礼(9月第三个星期日)扩展到普世教会。当拿破仑离开厄尔巴岛,回到巴黎时,穆拉特从那不勒斯进军教皇国。1815年3月22日,庇护七世逃到萨沃纳,5月10日,在那里他为仁慈圣母像加冕。

维也纳会议滑铁卢战役之后,1815年7月7日,他返回罗马。为感谢天主和圣母,他规定每年的5月24日,即他第一次返回罗马的周年日,为圣母进教之佑瞻礼日。

参考文献[编辑]

  1. ^ McCaffrey, "History of the Catholic Church in the Nineteenth Cent.", 1909, I, 52