基蒂莱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基蒂莱在芬兰的位置

基蒂莱(芬兰语Kittilä,伊纳里萨米语Kittâl,北萨米语Gihttel),是芬兰北部拉普兰省的一个城市,也是很受欢迎的度假地。基蒂莱人口为5820(2003年),面积为8260.68平方千米,其中153.85平方千米为水域;其人口密度为0.7人/平方千米。

著名的滑雪胜地列维[1]就位于基蒂莱,这里十分适合开展高山滑雪越野滑雪运动。如果你想找到心境安宁的感觉,你可以穿上雪鞋,到附近的Kätkätunturi行走。Kätkätunturi位于Levitunturi的西边,海拔504.6米,长7千米。

2006年6月5日,一家加拿大采矿公司Agnico-Eagle Mines宣布将在基蒂莱开采一座新的金矿。这将是欧洲最大的金矿,储量至少达到300万盎司纯金,价值18亿美元。据估计,这座金矿将以平均每年15万盎司的产量开采至少13年。

基蒂莱机场芬兰航空蓝天航空和FinnComm航空公司运营。机场航站楼在2006年7月27日的一场大火中曾被严重烧毁,2007年完成重建,现已恢复正常运营。

基蒂莱名人[编辑]

  • Kalervo Palsa,艺术家
  • Arto Paasilinna,小说家
  • Reidar Särestöniemi,艺术家
  • Einari Junttila,艺术家[2]
  • Reijo Raekallio,艺术家[3]

注释[编辑]

  1. ^ Ski Resort Levi
  2. ^ Einari Junttila
  3. ^ Reijo Raekallio

外部链接[编辑]