堇青石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
堇青石
堇青石原石,意大利产
基本資料
類別矽酸鹽
化学式(Mg,Fe)2Al4Si5O18
性質
顏色蓝色、蓝紫色;无色、微黄白色、绿色、褐色等
晶体惯态短柱状;假六方柱状
晶系斜方晶系
雙晶雙晶
解理{010}中等解理、{100}和{001}不完全解理
断口参差状至次贝壳状
莫氏硬度7 - 7.5
光澤玻璃光泽
條痕白色
透明性透明至半透明
比重2.61(±0.05)
光學性質二轴晶负光性
折射率1.542 - 1.551(+0.045,-0.011)
双折射0.008 - 0.012
多色性肉眼可见强三色性:黄紫色、黄色、蓝色
色散率0.017
發光性惰性
吸收光譜Fe吸收譜,426nm和645nm存在弱吸收带

堇青石(英語:礦物學Cordierite寶石學Iolite;舊稱Dichroite),是一種矽酸鹽礦物,在矿物学上属于绿柱石族,由變質岩演變而成,當中包含花崗岩的成份。其化學成分是(Mg,Fe)2Al4Si5O18,其中为完全类质同象代替,摩氏硬度為7。

作為寶石用途其硬度雖然不低,但由於其特殊的生長性質,結晶本體容易產生破裂造成受損,不過其中優質的顏色可以媲美丹泉石。由于堇青石可具有像蓝宝石一样的蓝色,也有人称其为“水蓝宝石”(Water sapphire)。

形态[编辑]

堇青石屬於斜方晶系,它的完好晶体一般呈现短柱状,但不常见;高温时属于六方晶系,常见假六方柱状;也常见水蚀卵石状产出。堇青石的双晶也非常常见。

光学性质[编辑]

堇青石的颜色非常丰富,宝石级堇青石为蓝色和蓝紫色,其它也可呈无色、微黄白色、绿色、褐色和灰色等。一般为半透明至透明。

堇青石虽然色散微弱,仅达0.0171,但具有肉眼可见的強多色性,为黄紫色、紫色和蓝色。

堇青石的折射率为1.542~1.551,与其成分中镁和铁的比例有关,富含Mg时折射率偏低,富含Fe时折射率偏高。

包裹体[编辑]

常见矿物包体赤铁矿针铁矿石墨及气液包体。

斯里兰卡所产的一种堇青石包体主要为赤铁矿和针铁矿,颜色为红色,绝大多数颗粒呈板状或针状且定向排列。当这些包体大量出现时,堇青石呈现红色,这种堇青石被称为“血射堇青石”。

特殊光学效应[编辑]

堇青石刻面

根据堇青石内部包体分布的情况,这一类宝石也能罕见地出现星光效应猫眼效应砂金效应

文化[编辑]

藍寶石青金石同時屬於9月誕辰石

堇青石的矿物学名称Cordierite来自法国地质学家科尔迪埃(P L A Cordier,1777~1861)。其旧称Dichroite来自希腊文“双色”。宝石学中的称呼Iolite来自希腊文中的Violet,意思是呈美好的紫罗兰色

产状&产地[编辑]

堇青石属于典型的变质矿物,主要产自片岩片麻岩、蚀变火成岩和接触变质岩中,宝石级的堇青石常赋存于富含镁的蚀变岩或砂矿中。

宝石级堇青石主要产于斯里兰卡、马达加斯加加拿大格陵兰苏格兰英格兰挪威坦桑尼亚芬兰美国加利福尼亚州怀俄明州等。

參閱[编辑]

外部連結[编辑]