綠柱石

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
綠柱石
普通绿柱石
基本資料
類別環狀矽酸鹽
化学式Be3Al2(SiO3)6
施特龙茨分类9.CJ.05
戴納礦物分類61.1.1.1
性質
分子量537.50
顏色綠、藍、黃、無色、淡紅色等
晶体惯态晶體常呈六方柱狀
晶系六方晶系
解理[0001]不完美解理
断口貝殼狀
莫氏硬度7.5 - 8
光澤玻璃光澤
條痕白色
透明性透明至不透明
密度2.72(+0.18,-0.05)g/cm³
双折射δ = 0.004 - 0.007
發光性
主要品種
海蓝宝石含鐵,海藍色
祖母绿,翠綠色
黄色绿柱石绿黄色、橙色、金黄色
红色绿柱石深粉红色至暗浅褐色
摩根石粉红色

绿柱石(Beryl),一种铍铝硅酸盐矿物,基本化学式为Be3Al2(SiO3)6,其中含有氧化铍(BeO)14.1%,氧化铝(Al2O3)19%,氧化硅(SiO2)66.9%。六方晶系,晶体呈六方柱形,柱面有纵纹,晶体可能非常小,但也可能长达几米。硬度为7.5-8,比重为2.67~2.90。纯净的绿柱石是无色的,甚至可以是透明的。但大部分为绿色,也有浅蓝色黄色白色和玫瑰红色的,具玻璃光泽。英语绿柱石(Beryl)一词来源于希腊语“海水般的蓝绿色”(beryllos)。绿柱石可具有猫眼效应和星光效应。

种类[编辑]

绿柱石类宝石是指以矿物绿柱石为原料的一类宝石的总称,由于绿柱石的形成条件不同,其中所含的致色离子也不同,因而呈现不同的颜色。其种类有祖母绿海藍寶石红色绿柱石摩根石透綠柱石黄色绿柱石绿色绿柱石等。

綠柱石在古代虽然被稱作「綠玉」,但「金綠玉」不是黄色绿柱石,而是金綠寶石,「變色綠玉」才是黄色绿柱石。由於銫綠柱石特性和綠柱石有一些不同,故在2003年被國際礦物學協會(IMA)認定為另一種礦物。[1]

矿床[编辑]

绿柱石主要产于花岗岩伟晶岩中,但是也见于砂岩云母片岩中,经常和共生,主要矿产在欧洲奥地利德国爱尔兰非洲马达加斯加亚洲乌拉尔山中国的西北。

最著名的祖母绿产地为南美洲哥伦比亚,是存在于石灰岩基中。此外巴西南非,乌拉尔山,美国也出产。在美国的新英格兰曾发现一个5.5×1.2米,将近18重的巨大绿柱石晶体。

应用[编辑]

绿柱石作为矿物主要应用于提取金属,在欧洲古代用透明的绿柱石作成球来占卜,后来才改成水晶做的球。品相好的绿柱石是珍贵的宝石,用做饰物。

據說最早的眼鏡鏡框是由綠柱石做成,所以部分語言中「眼鏡」一詞由此(Beryl)而來,比如德語的Brille和荷蘭語的Bril。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 見維基百科銫柱石條目