怀表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
带有表链的金怀表(猎用式)

怀表是指一种没有表带,随身携带的钟表。传统的怀表为指针式,用一条表链系在衣服口袋中,使用的时候掏出来。怀表也可以固定在衣领、腰带等处,或者不系表链。

历史[编辑]

早期的随身钟表体积较大,都属于怀表。其最早的文献记载见于1462年,意大利钟表匠Bartholomew Manfredi的一封信中提到了“怀钟”。15世纪末,发条驱动的钟表促进了小型怀表的生产。到1510年的时候,德国纽伦堡的钟表匠彼得·亨莱因Peter Henlein)制造了很多怀表。此后怀表逐渐在欧洲流行开来,成为上流社会人士的常见用品和装饰。制造怀表最著名的国家是瑞士

19世纪末,钟表制造者开始生产外形更为小巧的手表。早期的手表主要在女性中流行。第一次世界大战期间,战场上的官兵发现手表比怀表使用更加方便。此后,手表也逐渐在男性中普遍,逐渐取代了怀表的地位。

现代也有一些男性出于怀旧或装饰的原因,选择佩带怀表;但是随着手机的普及化,不少人会以手机作为显示时间的工具,而这种「放在口袋里」的怀表,又再度复生。

外形[编辑]

用来测脉搏的医用怀表/停表,上刻有阿拉伯数字注释

怀表因其造型分两大类。猎用式在表蒙外面另加有透明或不透明的壳罩。敞开式则不加壳罩。另外还有带部分壳罩的半猎用式。

怀表放在裤袋里的时候一般使用较长的表链,胸袋的表链则较短。有的表链上端有夹子,以便固定在西装上衣或衬衣的领子上。

怀表与铁路[编辑]

1830年出现了定时运行的铁路客运列车,此后在全世界开始普及。铁路运输需要准确的计时系统,因为扳道、调车等操作如果不在正确的时间进行很容易造成事故。铁路公司往往为员工配置怀表。

例如1920年,平汉铁路从瑞士天梭表厂定制了白铜的“平汉铁路纪念怀表”,白色表盘,内圈为12时刻,外圈为24时刻,表身还有防磁设计。

参见[编辑]