方钠石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方納石
方納石標本
基本資料
類別 架狀矽酸鹽
化學式 Na8(Al6Si6O24)Cl2
施特龙茨分类 09.FB.10
戴納礦物分類 76.2.3.1
晶体对称性 六四面體晶族
赫爾曼-摩根標記: 43m
空間群: P43n
晶胞 a = 8.876(6) Å; Z = 1
性質
顏色 湛藍、白、粉紅、灰、綠
晶体惯态 塊狀,罕見十二面體
晶系 等軸晶系
解理 {110}差
斷口 貝殼狀至參差
硬度 5.5-6
光澤 暗淡光澤、玻璃光澤至油脂光澤
條痕
透明性 透明至半透明
比重 2.27-2.33
光學性質 Isotropic
折射率 n = 1.483 - 1.487
溶解度 溶於鹽酸硝酸
參考文獻 [1][2]
主要品種
紫方鈉石 具螢光性; 紫紅色

方納石英语:Sodalite),又稱蘇打石,為藍色架狀矽酸鹽礦物,被廣泛作為裝飾用的寶石。儘管塊狀的方納石大多呈現不透明,但是晶體通常是透明到半透明的。和藍方石黝方石英语Nosean青金石鈹方鈉石英语tugtupite同屬方納石礦物群。
方納石於1811年在格陵蘭的Ilimaussaq入侵雜岩中被發現[3],但是方納石都未被視為是重要的裝飾材料,直到1981年在加拿大安大略有良好的晶體被發現後才開始受到重視。

性質[编辑]

產在玻利維亞偉晶花崗岩中的方納石(石頭拋光面)

方納石為相對堅硬但易脆的礦物,而其蘇打石名稱來源是因為成分含有納。在礦物學中蘇打是被歸類為似長石礦物英语Feldspathoid,而在顏色上藍色的方納石較為人知,不過也有其他顏色的方納石,如灰、黃、綠、粉紅等顏色。

即使藍色方納石外觀和青金石相似,但是方納石很少跟黃鐵礦共生,顏色上偏向皇室藍,而非群青色,再者也可以透過條痕的顏色不同來做區分。

參考[编辑]

  1. ^ Mindat.org
  2. ^ Webmineral data
  3. ^ Thomson, T. A chemical analysis of Sodalite, a new mineral from Greenland. Journal of natural Philosophy, Chemistry and the Arts. 1811, 29: 285 – 292.