本页使用了标题或全文手工转换

塔倫西人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔倫西人
Tallensi
Tallensi men
總人口
80,000(2015)[1]
分佈地區
 加纳 布吉納法索
語言
Taini語
宗教信仰
基督教伊斯蘭教,傳統信仰
相關種族
DagombakusasiMamprusiMossinankanse [1]

塔倫西人英语:Tallensi,也拼作Talensi),是一群分布在迦納北部的人,說的話是古爾語支下的語言Talni,古爾語支屬尼日-剛果語系的其中一支。種植小米高粱作為主食,飼養小規模的牛、綿羊和山羊。族群內一般的家庭單位是一個男人和他的兒子(有時候也有孫子)與他們的妻子和未婚女兒的一夫多妻聯合家庭。女兒結婚後與她們的丈夫住在其他社區,但是通常在附近。

民族分佈、人口與語言[编辑]

民族主要分布在迦納北方一帶,以及布吉納法索的東南方,是個跨境民族。

人口[编辑]

塔倫西人是廣泛指稱講同一種語言的部落群,在1960年代大約有50萬人,目前估計大約8萬,每個部落各自依他們的需求為優先,在20世紀中期,這個狀況稍稍有了改變,男人開始到迦納的大城市工作,改變部落收入。傳統上,男人要辛勤工作提供女人舒適的家庭。

地理分布[编辑]

塔倫西人分布在迦納的東北地區[2]

語言[编辑]

Farefare,或Frafra,也稱作Gurenɛ,主要在迦納北部,尤其是東北地區,和布吉納法索南部Frafra人的共同語言,2003年有720000人使用,[3]是迦納的國家語言之一,與迦納北部地區的語言Dagbani、布吉納法索的南部語言(也是他的國家語言之一)Mossi都有關聯性。Talni,是屬於Farefare底下的一個方言,但可能是誤報。也有一說是屬於Dagbani底下的方言,而Dagbani是迦納北部地區使用的一種語言[4]

語言系譜:

地理環境[编辑]

迦納北部主要地形高原為主,氣候屬熱帶莽原氣候,夏雨冬乾,乾濕季分明。

歷史沿革[编辑]

3~4世紀起,為迦納帝國的一部分;13世紀,阿坎人、莫西人等先後在南北各地建立王國;1471年葡萄牙殖民者侵入,掠奪黃金;沿岸被稱為「黃金海岸」。1595年荷蘭、英國等紛紛侵入,販賣奴隸。1844年沿岸被英國占領,1901年全境淪為英國殖民地,名為「英屬黃金海岸」。 迦納於1957年3月6日宣告獨立,由原英國殖民地「黃金海岸」和「英屬多哥蘭」合併建國,成為非洲英屬殖民地中首個獨立的國家。 迦納獨立後,經歷過多次政變。1981年憲法撤銷,而且禁止組成政黨。1992年新立憲法,再次准許多黨制。不少部族依然生活在「無國家社會」狀態。塔倫西人便屬其中之一。

社會、家庭與婚姻[编辑]

大多數情況下,一個支派是一個大家庭。塔倫西人屬於父系社會,他們的宗法秩序,家庭的頭被認為是在家庭中最老的人。女兒幾乎都嫁給了鄰近的部落,男人不離開自己的部落。值得注意的是,男性和女性一起育兒。同樣的,優先的原則,兒子和孫子必須服從父親,因為父親握有大權,兒孫的財產都由父親管理[5]。 注重長子和長女的原因是因為重視祭祀,需要有小孩履行祭祀義務。[6] 同時女性的自主權相當大的程度。整個一生,他們與自己的父母親戚保持著密切的聯繫。事實上,正如其他非洲父系人民之間的兄弟在生命中扮演一個重要組成部分,作為放縱保護非獨裁的平衡的父親,和父系親屬的妻子與孩子都有權擁有自己的公寓,是她自己和她的孩子們的私人領地。[6] 塔倫西人傳統的婚姻中,“新郎的監護人必須支付新娘送安撫禮物(lu sendaan)給新娘的監護人,而且必須支付聘禮的接受後者的比例。妻子通常信奉(SOL)四頭牛或同等超過數年分期付款購正價。如果他不滿足這些法律上的要求,一個男人對他的妻子沒有權利。“ 塔倫西社會不允許女人通姦。一個女人如果通姦會使她的丈夫和孩子暴露於危險的神秘。她必須到丈夫的房子,並進行進入網關的考驗。如果她承認她可能安全地進入。如果不是這樣,她進入網關,宗族的祖先會導致她生病。這是婚姻忠誠的婦女一個強大的制裁,也是通姦不常見的一個原因。

禁忌[编辑]

通常與女性月經有關。月經來的女人不能做飯,也可能被禁止靠近水源地。 當一個男孩6歲時,不能與父親吃同樣的食物,也不能使用父親的衣服、工具、武器,12歲左右,長子也不能與父親同時進家門。長女和母親之間的禁忌則是,長女不能看她母親的存儲容器,花瓶,花盆,或臉盆等等。

產業與生活[编辑]

主要以農牧業為主,種植小米與高粱作為主食,飼養小規模的牛、綿羊和山羊。

經濟生活[编辑]

迦納的經濟主要靠出口礦產,如黃金。此外還有熱帶經濟作物的出口,如腰果可可豌豆。還有電力,因為迦納國內有水庫水力發電,所以能將電力出口到國外。

信仰與習俗[编辑]

部分塔倫西人信仰伊斯蘭教遜尼派,也有少數信仰基督教,不過大部分人堅持傳統信仰。 傳統信仰與祖先崇拜和土地有關。隨著領導人有相當的影響力tendaana(“地球守護者”) -地球和先知的崇拜的祭司。民間傳說的主要流派-歌曲,故事和諺語 [1]。祖先崇拜比較奇特,會蓋祭祀祖先的小神社。相信Tallensi所有祖先都有正向的力量,可以神不知鬼不覺懲罰不當行為,不斷要求崇拜-供品,祭祀和祈禱[5]。只是Tallensi崇拜地球,熟悉跟其他其他非洲部落很像的巫術和魔法,它們的屬性屬於超自然世界。他們的世界跟超自然是無法分割的,這些社會成員相同的祖先,如活著一般存在他們身邊[5]

崇拜鱷魚[编辑]

每年二月有節日慶祝收穫。 塔倫西人敬畏鱷魚,他們認為鱷魚是神聖的,尤其是某些生活在池裡的特殊鱷魚。任何人都不敢任意傷害鱷魚,他們認為鱷魚是某個重要氏族祖先的化身,殺掉的話跟殺人的罪一樣,因為這將對整個部族帶來災難。 但是乾季的鱷魚不在此限,他們不認為他是人的化身,可以抓來吃掉。

神社文化[编辑]

傳統信仰上,Tallensi被分為兩組 - Talis,相信自己從地球本身萌生,和Namoos,據說在400年前到達這個區域。 Tallensi宗教都有地球崇拜和生育能力的象徵,圖騰紀念活動和各種神社。佛龕毗鄰Tallensi住宅,是環繞與死者祖先相關的個人物品在柱子上 - 像刀或手鐲和祭祀品的遺跡像頭骨骨骼。有許多的偶像散佈在通戈山頭周圍。 Tallensi神社有兩種類型的建築 - 他們是圓與扁平泥屋頂或乾草屋頂,後者平常是被看不起的。因為據認為,Golib神恨惡火,所以不允許乾草屋頂。Tallensi跟Golib息息相關的禁忌,這一事實有助於保持這種獨特的文化景觀和傳統。 Tallensi的住房也是圓形的,有小門和牆壁幾個洞,可以排煙出來。 在Tengzug村祠堂是在該地區最重要的祭祀地點之一。 Tengzug是由高粱領域,猴麵包樹和神聖的岩石包圍,並擁有許多傳統的萬物有靈道士生活在那裡。這個地方的神聖性吸引了眾多的朝聖者,這些朝聖者必須因觀察和參與鳥類的祭祀赤裸上身。 Tengzug神社是在實現他們的訪客的願望的高成功率聞名整個西非。當然,要滿足願望,需要犧牲動物。 還有其他村的神社,供奉馴養動物及動物頭骨和其他殘骸裝飾,尊敬辛勤工作的動物為他們主人完成許多事物。有驢頭骨,雞毛和血,無頭山羊用樹葉蓋住他們的屁股。每種動物為社會象徵著一定的價值, 狗代表安全,公羊代表和諧,雞代表協議,驢則是代表負擔減輕。 在葛洛布(Golob)節,一個在三月至四月期間的節日,禁止流血,所以在神社執行的所有儀式是不流血的。在此期間,犧牲獻祭最多的時候是這個節日發生10 - 11月時,被稱為Bo'araam。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Талленсиr. Ethnologue. 2016-06-26. 
  2. ^ Ghana Districts. Ghana Districts. 2016-06-26. 
  3. ^ Frafra at Ethnologue. Ethnologue. 2016-06-26. 
  4. ^ ISO 639-3 Registration Authority Request for Change to ISO 639-3 Language Code (PDF). 2014-11-08 [2016-06-28] (English). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Meyer Fortes. Totem and Taboo. Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland. 1966. 
  6. ^ 6.0 6.1 Tallensi people by Kwekudee. Kwekudee. 2016-06-26. 
  7. ^ tripfreakz. tripfreakz. 2016-06-26.