塔马利 (食品)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔马利
tamales on a wooden plate
裹着的和打开的塔马利Oaxaqueños
填以鸡肉和莫利酱英语Mole sauce
(来自墨西哥瓦哈卡州
上菜順序 主食
起源地 中部美洲
地區 北美洲,中美洲
主要成分 玉米马萨香蕉叶
菜色變化 玉米壳
110 千卡 (461 千焦)

塔马利(西班牙语:tamal[1]纳瓦特尔语tamalli[2]),又译达玛尔[3]墨西哥粽[4],是中部美洲的传统食品。由马萨或面团(通常基于玉米的淀粉)包裹在玉米壳或香蕉叶的外皮中蒸熟,外皮在吃之前丢弃。塔马利可以填以肉、奶酪、水果、蔬菜、辣椒或任何根据口味提前作好的食物。

塔马利起源于公元前8000到5000年的中部美洲[5]阿兹特克玛雅文明,以及在他们之前的奥美卡托尔特克文明,用塔马利作为便携的食品,往往用以供应军队,也可以为猎人和旅行者携带。

在中部美洲,因其历史上的语言多样性导致塔马利出现了很多不同的词,其中许多词仍然在使用。

因塔马利与中国的粽子非常相似,所以在汉字文化圈常译作墨西哥粽[4]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ tamale - English-Spanish Dictionary - WordReference.com. 
  2. ^ tamalli - Wiktionary. en.wiktionary.org. [2017-02-10] (英语). 
  3. ^ 墨西哥美食达玛尔. www.ryedu.net. [2017-02-10]. 
  4. ^ 4.0 4.1 墨西哥粽飄散玉米香. 蘋果日報. [2017-02-10] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ Hoyer, Daniel and Snortum, Marty Tamales, p. 8.