夏尔扎·扎西坚赞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏尔扎·扎西坚赞藏语ཤར་རྫ་བཀྲ་ཤིས་རྒྱལ་མཚན威利shar rdza bkra shis rgyal mtshan;1859年-1933年)是康区的一位苯教上师。他是一位苯教的大圆满大成就者

夏尔扎一生修行大圆满,对苯教和藏传佛教的教义都有很深刻的研究。大约在30岁左右,他与藏传佛教高僧康楚仁波切蒋扬钦哲旺波秋吉林巴等人发起利美运动,主张消除各教派间的分歧,对不同教派间的教义与传承同等尊重。由于夏尔扎对各派教义通达,不少藏传佛教僧人前来求学和探讨教义。

夏尔扎在1933年(一说1935年)虹化。他留下十八部著作,其中最重要的是《思慧库》(དབྱིང་སྲིག་མཛོད།)、《教理库》(ལུག་སྲིགས་མཛོད།)、《藏理库》(སྡེ་སྣོད་མཛོད།)、《虚空库》(ནམ་མཁའ་མཛོད།)和《嘉言库》(ལེགས་བཤད་མཛོད།)这五部经典,至今仍是众多苯教寺院的必读文献。