多普勒卫星涮轨和无线电定位组合系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The UHF transmitting antenna of DORIS_(geodesy) DNO ground station (beacon) at Dionysos, Greece.

多普勒卫星涮轨和无线电定位组合系统(Doppler Orbitography and Radiopositioning Integrated by Satellite ),又称朵丽丝系统(DORIS)。是法国的卫星定位系统。

原理[编辑]

基于地面无线电信标发送信号,接收卫星接收信号。这与其他全球导航卫星系统将发射端放在在太空传播而在大多数情况将接收端设在地球表面附近的配置相反。由于卫星的移动造成的多普勒效应下,信号频率会发生变化。卫星在轨道上测量,可以得到地面位置以及其他的参数。

组织[编辑]

多普勒卫星涮轨和无线电定位组合系统由法国国家太空研究中心发射并维护。相关人员在法国图卢兹对其进行操作。

地面部分[编辑]

太空部分[编辑]

定位[编辑]

参考资料[编辑]

  • G. Seeber: Satellite Geodesy. De Gruyter-Verlag, 2. Auflage (590p.), Berlin 2003

外部連結[编辑]

  • AVISO, website which distributes satellite altimeter data
  • IDS, International DORIS Service