大包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大包

大包全稱雞球大包,是點心的一種。用普通的澄麵作皮,以豬肉、鮮沙葛、括雞肉碎等,將釀好餡料的大包製而成。其中,三星大包的餡料包括鹹蛋冬菇和豬肉。大包貌似菜肉包,但造型較大,約為3個叉燒包大小。

大包源自廣州茶樓提供的點心之一。部份茶樓負責人體恤草根階層,設計體積大、餡料多,但價格便宜的大包。茶樓通常對大包的規格、質量、定價經過精心計算,以免賠本做生意。「賣大包」一詞亦因而成為廣東流行語,意思是以廉價招徠。一般賣大包有兩種做法:

  • 按成本出售、不賺錢。
  • 以賠上茶價收益出售。

有些茶樓為此限制賣大包的數量,例如每天茶市限賣一次,有些兩次,或者限每位茶客可以買一個大包。儘管大包「超值好食」,但以往茶客均守規矩,一般不會離座搶包。

漸漸因為茶樓文化(飲茶)由廣州傳至香港,在二次世界大戰以前香港的茶樓都有售賣大包。及後香港經濟發展,茶客要求點心的種類更多樣、更精緻,對大包的喜愛程度漸漸減少,加上大包的製作成本較高、工序較多,新式茶樓漸漸沒有大包出售。香港一般只有懷舊茶樓,譬如得如茶樓才有大包出售。現代的則有赤柱酒家。

越南,大包直到現時仍然流行,餡料多用豬肉、沙葛、鹌鹑蛋、臘腸等等做成,越南話叫賓包