大安圳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大安圳
台灣圳道
概要
其他名稱 大安陂圳
官方名稱 大安圳
隸屬單位 桃園農田水利會
創立者 林成祖
灌溉區域 新北市土城區
興建時間 1736年
攔取水源 三峽河
圳路長度 8.21公里
興建費用 5萬兩
柑林支線:780兩[1]

大安圳,昔稱大安陂圳,位於擺接堡[2],大部分區域位於今台灣新北市土城區,下游則流經板橋區部分區域;為開鑿於1736年的水利渠道系統。該圳開發者為漢人遷台移民林成祖,興圳本來主要用途是讓大漢溪的水流經土城、板橋等農地,已供給獲得墾照的漢移民墾戶農地所需。

灌溉範圍[编辑]

大安圳引水口設置在今天土城的媽祖田,其流灌的區域與目前台3線中央路三段及四段大致平行,其中在中央路三段285號旁有「員林支線」穿過中央路。本流流向土城清水坑,在四汴頭處灌溉水道分為四條,這也是四汴頭地名的由來[1]。大安圳於清治時期引用大漢溪水源,日治時期由於大漢溪水源漸少,取水口遂移至上游的三峽河[2]

現況[编辑]

近現代,因土城逐漸工業化,該圳已喪失農業灌溉功能,主要任務則改為都市排水。2007年,當時土城地方政府於大安圳緊鄰興建打鳥埤人工溼地,活化提升大安圳的水質並改善大漢溪的水域環境,該圳則又新增環保綠化功能。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王萬邦. 台灣的古圳道. 2003年4月. ISBN 9572856103. 
  2. ^ 2.0 2.1 郭字清. 土城大安圳水空間的地域性 (PDF). 國立臺北科技大學建築與都市設計研究所碩士論文. 2006 (中文(台灣)‎). [失效連結]

參考資料[编辑]