大寮機廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大寮機廠,代號CD1,位於台灣高雄市大寮區,與高雄捷運橘線大寮站共構,為高雄捷運橘線的機廠,也是高雄捷運最高級的修護廠。

機廠概要[编辑]

大寮機廠為高雄捷運最大的機廠,位在高雄市大寮區,鳳屏路以南、鳳林路以東、前庄路以西、萬丹路以北之區域,周圍聚落為大寮區之前庄里及中興里。大寮機廠亦為高雄捷運唯一的五級機廠,除了擁有一般機廠的功能外,還具有其他現有機廠(南機廠北機廠)所沒有的大規模維修功能[1]

為了增加營收,高雄捷運與業者在2011年底開始,合作在大寮機廠設置499.1KW規格的太陽能發電系統,預估1年發電量超過60萬度,可減少380公噸二氧化碳排放量[2]

機廠位置與結構[编辑]

  • 地理位置:位於高雄市大寮區捷西路,中正路地下道穿越此機廠。
  • 廠房規模:五級修護廠。
  • 功能:具車輛駐車、維修、大修及車輛清洗(含底盤)的功能,並配置訓練中心、訓練軌道及測試軌道、物料倉庫及支援供電、號誌、通訊、自動收費、軌道等子系統之維修工作。
  • 面積:55公頃,其中34公頃為維修機廠,其餘可供開發使用之商業服務區面積約為16.7 公頃[3]
  • 廠房分區:主維修工廠主要規劃有檢修區、頂昇區、轉向架維修區、大修區、零組件大修工廠及地下車輪鏇修區等維修區。

參考來源[编辑]

  1. ^ 高雄捷運主維修工廠及其設備介紹. (原始内容存档于2008-01-26). 
  2. ^ 生財 高捷啟動太陽能發電. 大紀元. 2012-03-15 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 高雄捷運土地開發資訊 (中文(台灣)‎).