本页使用了标题或全文手工转换

大河原邦男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攝於第28屆東京國際電影節(2015年)
日語寫法
日語原文 大河原 邦男
假名 おおかわら くにお
平文式罗马字 Ōkawara Kunio

大河原邦男(1947年12月26日)是日本動畫業界最初的專職機械設定師。以設計機動戰士鋼彈系列當中的機動戰士而聞名。居住於東京都稻城市,以自宅為工作室。

簡歷[编辑]

大河原畢業於東京造型大學材質設計科,曾經做過服裝設計師。其後加入龍之子製作公司美術部門負責背景作畫,受部長中村光毅的推薦而擔當《科學小飛俠》的敵方機械設定。在《鋼鐵小英雄》(ゴワッパー5ゴーダム)片中,初次擔任主要機械的設計工作。經過《救難小英雄》(タイムボカン)系列的工作之後,於1978年獨立成為自由造型師,並開始為Sunrise機器人動畫如《無敵鋼人泰坦3》、「勇者系列」以及GUNDAM系列作品系列作品等。由於GUNDAM系列所帶起的風潮,使得大河原也開始聲名大噪,也使得一般動畫迷廣泛的認知「機械設定」這樣的工作。自GUNDAM以後的Sunrise系機器人動畫,也多有大河原的參與。

作品年表[编辑]

(諸多作品名稱等待翻譯)

其他[编辑]

曾經在1981年NHK兒童節目「600こちら情報部」當中受訪時透露「GUNDAM的初期設定是有嘴巴的」