天人五衰 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天人五衰,是三島由紀夫長篇巨著《豐饒之海》四部曲的最後一部,是他切腹自殺當天,早上才完成的巨著。

所謂的天人五衰,原是佛家語,意指天壽將盡時,所出現的諸多衰相,例如衣裳垢腻,头上花萎,身体臭秽、腋下汗出、不乐本座。[1]

在這一部小說裡,主角本多繁邦已經七十八歲,本多又在安永透身上看到了那三顆黑痣,認定他是這一系列輪迴的產物,他將安永透收留成為養子。四年後,阿透考上東京帝國大學後,開始虐待本多,稍有不如意本多就遭到毒打。阿透將原本住在清水的瘋女絹江接過來照顧,在瘋女面前,阿透流露出甜蜜的溫柔。本多因為窺視的醜聞遭雜誌報導,留下與絹江結婚的阿透,獨自來到六十一年未去的月修寺。可是最後月修寺的聰子對本多否定一切,認為那是本多自己一廂情願的想法,於是這印記不再能保證阿透是真正的輪迴產物了,至此整部小說深陷在阿透是否為“真實輪迴”困擾中,慶子認為如果阿透是假的,那麼月光公主、阿勳跟清顯是不是都只是幻想呢?聽了慶子這番話後,阿透終於決定自殺,希望透過死亡來證明自己的確是松枝清顯、飯沼勳與月光公主的輪迴轉世。

1970年11月25日,三島在《豐饒之海》結局裡留下一段話:“這是個毫不出奇、閒靜明朗的庭園。像數念珠般的蟬鳴占領了整個庭院。除此之外沒有其他聲音,寂寞到了極點。這庭院什麼都沒有。本多覺得,自己來到了既無記憶也沒有任何東西存在的地方。”他將《天人五衰》最終章的全部稿件交給了「新潮社」,到了中午與「楯之會」四位同志前往東京市谷陸上自衛隊東部方面總監部切腹自殺,結束了這位世紀天才絢爛的一生。

注釋[编辑]

  1. ^ 《涅槃經》卷十九曰:“釋提桓因,命將欲終,有五相現:一者衣裳垢膩,二者頭上花萎,三者身體臭穢,四者腋下汗出,五者不樂本座。”《佛本行集經》卷五曰:“爾時護明菩薩大士,天壽滿已,自然而有五衰相現。何等為五?一者頭上花萎,二者腋下汗出,三者衣裳垢膩,四者身失威光,五者不樂本座。”

參考文獻[编辑]