奔馬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

奔馬》是三島由紀夫最後巨著《豐饒之海》四部曲的第二部。

劇情介紹[编辑]

奔馬延續了《春雪》的故事,在清顯去世的十八年後,昭和七年(1932年),本多繁邦滿年滿三十八歲,已經當上大阪控訴院法官。他在三輪山的三光瀑布遇到了由清顯轉生的飯沼勳(いいぬま いさお),這時的飯沼勳已是一名激進的右翼青年,深受「神風連史話」的影響,義無反顧地效忠已趨衰落的皇室,準備謀刺殺當時財經界的領袖,本多曾寫了一封長信給勳,告訴他“《神風連史話》是一個已經結束的悲劇,也是個幾近藝術作品的完整政治事件,更是個出自人類天真意念的寶貴實驗,但美如夢境的故事斷不可與今日現實錯亂混淆。”“這本書只顧執守事件核心的純真,卻犧牲了外在脈絡,更忽略了世界史的觀照,也未曾探索被神風連視為敵人的明治政府的歷史必然性。”夢境不可視為現實,這次的懇談並沒有改變勳的決定。飯沼勳於事前遭發覺被捕,本多為了拯救清顯轉世的飯沼勳,辭去了法官的工作,一心為飯沼勳辯護。飯沼勳被釋放後獨自去刺殺財界的黑幕藏原,最後自己也切腹自殺。

三島由紀夫在《奔馬》第九章中轉載了山尾綱紀的《神風連史話》全文,《神風連史話》是右翼宣傳( propaganda )的小冊子,故事末尾起事失敗的46人相繼以不同方式切腹自殺。

人物介紹[编辑]

本多繁邦 [本多繁邦](全卷) 

全卷都有登場的人物、主人公の転生に居合わせる。清顕的親友。後來擔任大阪控訴院判事となる。律師。

松枝侯爵 [松枝侯爵](1卷、2卷)

清顕的父親,代表家道中落的貴族。

みね(1卷、2卷)

松枝の女中で松枝侯爵の妾。後に飯沼茂之の妻となり、勲的母親。

洞院宮治典王 [洞院宮治典王](1卷、2卷)

皇族。軍人。與聡子婚約。

饭沼勋 [飯沼勲](2卷) 

《奔馬》的主角。清顕的轉世。國學院大學預科生。劍道三段。在昭和的“神風連”活動中表現活躍。

藏原武介 [蔵原武介](2卷) 

日本財界的大人物。後來被右翼分子追殺。

佐和 [佐和](2卷)

靖獻塾年長的一位塾員。是飯沼勳的理解者。

鬼頭槙子 [鬼頭槙子](2卷、3卷)

歌人で名高い鬼頭中将の娘で当人も歌人。鬼頭家と飯沼家は家族ぐるみの付き合いがある。