天草縣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天草縣(日语:天草県あまくさけん Amakusa ken */?)是日本於1868年閏4月為管轄過去幕府在肥後國天草郡的直屬領地曾短暫設立的,所管轄的區域即整個天草群島,包括現今的天草市上天草市苓北町,最初的名稱為富岡縣,在成立僅約4個月後被併入長崎府日语長崎府

歷史[编辑]

江戶時代天草群島原屬唐津藩的領地,但在1637年發生島原之亂後雖曾短暫設立富岡藩日语富岡藩,但最終仍被劃為幕府直屬領地,並歸入長崎奉行日语長崎奉行之下。

明治維新後,新政府在1868年2月設立長崎裁判所取代長崎奉行,同年閏4月將天草群島劃入新設立的富岡縣,縣廳設於天草郡富岡町的富岡陣屋(位於現在的苓北町),6月更名為天草縣。

但在同年8月,又決定再將天草縣併回由原本長崎裁判所改設的長崎府日语長崎府。此後,天草群島在1871年隨肥後國南部其他地區一同被劃入新設的八代縣,1876年再隨之被整併到熊本縣至今。

歴任知事[编辑]

富岡縣
天草縣
  • 1868年6月10日(舊曆 - 1868年8月17日(舊曆):知事・佐佐木高行
  • 1868年8月17日(舊曆) - 1868年8月29日(舊曆):空缺

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]