太初元将

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太初元将
前5年六月-八月
政权 西汉
君主 汉哀帝刘欣
历时 3个月
建平在西汉及汉哀帝时期的位置

太初元将前5年六月-八月)是西汉时期汉哀帝刘欣的第二个年号,共计3个月。这个年号也是第一个使用四个字的年号。

建平二年(前5年)六月夏贺良等以谶纬之言,说汉朝要中衰,应该改元易号,重新受命。于是汉哀帝下诏大赦天下,以建平二年为太初元将元年。同年八月,汉哀帝以其言无验,下诏曰(《资治通鉴·卷第三十四》):

“待诏贺良等建言改元易号,增益漏刻,可以永安国家。朕信道不笃,过听其言,冀为百姓获福,卒无嘉应。夫过而不改,是谓过矣!六月甲子诏书,非赦令,皆蠲除之。贺良等反道惑众,奸态当穷竟。”

于是又改回建平二年。

汉书·哀帝本纪》的部分版本中没有“元将”两字,只写作太初元年。王先谦等大多数学者认为这是后人不知道是四个字的年号,以为错误而删除“元将”两字。在更早的版本(唐本)中有“元将”两字。辛德勇考证,班固原文没有“元将”二字,宋人据《汉书·王莽传》补入“元将”二字。班固因个人习惯或当时社会称用年号的固有习惯,将“太初元将”省作“太初”[1]

纪年[编辑]

太初元将 元年
公元 前5年
干支 丙辰

注释[编辑]

  1. ^ 辛德勇《所谓“天凤三年鄣郡都尉”砖铭文与秦“故鄣郡”的名称以及莽汉之际的年号问题》,原分上下两部分刊于《文史》2011年第1、2期,后收入氏著《建元与改元——西汉新莽年号研究》。

参考文献[编辑]

  • 辛德勇,《建元与改元——西汉新莽年号研究》,中华书局,2013年7月 ISBN 9787101090185

参看[编辑]


前一年號:
建平
中国年号 下一年號:
建平