太阳和太阳风层探测器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽和太陽風層探測器

太阳和太阳风层探测器Solar and Heliospheric Observatory,缩写为SOHO)是歐洲航天局美國太空總署共同研製的無人太空船,於1995年發射升空。

該太空船重610公斤,於L1拉格朗日點公轉。在該點,環繞太陽公轉所需的離心力是經地球重力抵消後的太陽重力,而公轉週期與地球相同,因此可停留在相對位置上。該天體在地球上空150萬公里處運動,其所受的重力加速中,太陽比地球(5.9 mm/s²)多2%(118 µm/s²),而該位置所需的離心加速為經抵消後重力加速的一半(59 µm/s²),其總所受加速為177 µm/s²,與地球公轉相同。

虽然有时我们说它处在L1点,但SOHO并非准确位于L1的位置,因为那样会使它因太阳发出的电波而造成通讯困难,并且会造成轨道不稳定。它位于这个(不断移动的)经过L1并垂直于太阳和地球连线的平面,并沿着以L1附近为中心的椭圆轨道绕行,每6个月绕L1一周。与此同时L1本身也连同地球运动,每12个月绕太阳一周。这样就使SOHO始终保持在一个与地球通讯的良好位置。

仪器[编辑]

太阳和太阳风层探测器安装了十二台主要的科学仪器,每一个都能够独立的观察太阳或者太阳的某个局部。

一些仪器上的观察能够以图片的形式保存下来,其中的大部分在互联网上能够被用来公共或者研究的用途(参见 SOHO官方网站)。其它的类似光谱太阳风粒子的测量结果则不能被访问到。这些图片从可见光到远紫外线的范围。

參見[编辑]