奥林匹克博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Musee olympique.jpg

奥林匹克博物馆Olympic Museum)位于瑞士洛桑,以奥运会为主题。奥林匹克博物馆在国际奥委会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇的倡议下,于1993年6月23日落成。

历史设想[编辑]

1993年6月23日,洛桑奥林匹克博物馆正式落成。而她的概念早在她诞生前99年就形成了,那就是1984年6月23日国际奥林匹克委员会成立的时候。最初的设想中她被称作“奥林匹克主义(Olympism)”,是体育、艺术和文化相统一的哲学观念。[1]

1915年奥委会总部落户洛桑之后,皮埃尔·德·顾拜旦男爵提出了修建博物馆的建议。男爵认为,奥林匹克博物馆不仅将成为现代奥林匹克运动的历史遗产,也是奥林匹克主义的具体表现。

成为现实[编辑]

1980年,胡安·安东尼奥·萨马兰奇成为国际奥委会主席之后,他把在洛桑建立一个巨大的、一流水平的奥林匹克博物馆和奥林匹克研究中心作为首要工作之一。他认为此举真诚地遵从了皮埃尔·德·顾拜旦的愿望,是对奥林匹克精神的发展。

萨马兰奇的目标是把博物馆建成一个富有生机的文化中心,包括现代化的视听设备和借助计算机的展示技术。1988年,博物馆大楼开始建造于俯瞰日内瓦湖乌栖区

萨马兰奇主席的愿景终于获得认可。1995年,在欧洲委员会(CoE)的帮助下,奥林匹克博物馆获得了“年度欧洲博物馆奖”。博物馆吸引了大量游客访问洛桑,自从开馆以来,她已经迎接了超过260万名游客。

现状[编辑]

现在,洛桑奥林匹克博物馆拥有上万件展品,是世界上最大的奥林匹克博物馆。

参考文献[编辑]