本页使用了标题或全文手工转换

奧克蘭大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥克兰大学
The University of Auckland
UOA.jpg
奥克兰大学校徽
校训 Ingenio et labore(By natural ability and hard work
创建时间 1883年,​133年前​(1883
学校类型 国立大學
校長 伊恩·帕顿
学生 39,420
校址  新西蘭奥克兰
聯盟機構 Universitas 21, AMBA, EQUIS, AACSB
网站 http://www.auckland.ac.nz/
奧大校標-"鐘塔"
醫學院
體育館

奥克兰大学(简称:奥大,毛利語:Te Whare Wānanga o Tāmaki Makaurau,英文:The University of Auckland)始建于1883年,位于新西兰最大城市奥克兰市,不僅是該國最重要的學術研究機構,同時也常年位居世界大學百大排名之內,其中以人文及社會學科的教學和研究成果最為顯著,長期在相關評鑑中名列全世界前50名。該大學成果和研究工作占新西兰全国70%以上,在校的博士生超过3000人(2006)。目前有学生40000余人,分布在大奥克兰的7个校区。

學院[编辑]

奥克兰大学拥有以下8个大系(每个系系均包含多个学部、学院、研究小组和研究所):

  • Faculty of Arts:文科院
  • Business School:商学院
  • National Institute of Creative Arts and Industries:国家创作艺术中心
  • Faculty of Education:教育学院
  • Faculty of Engineering:工程学院
  • Faculty of Law:法学院
  • Faculty of Medical and Health Sciences:医学和健康科学院
  • Faculty of Science:科学院

此外,奥克兰大学拥有神學院(School of Theology)

奥克兰大学是唯一的来自新西兰的21所大学联盟Universitas 21)以及环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)的成员。

歷史[编辑]

建于1883年的奥克兰大学是新西兰最著名的一所大学,现已发展成国际性教学和学术研究中心。奥克兰大学位于国际性大都市奥克兰的市中心,为4万多名学子提供了一个充满挑战和机遇的学习环境。

奥克兰大学所提供的所有课程均以科研为主导,属世界级水平,为国际所认可,因而吸引了来自世界各地的本科和研究生学生。奥克兰大学的毕业生在新西兰及世界各地的商业、法律、医学政治和学术界担任着各种重要职务。目前,奥克兰大学有来自80多个国家的5500多名国际学生,他们的各自文化背景及远大抱负无限地丰盛了大学的校园生活。

八个院系和神学院的所有教学和科研活动分别在五个校区内进行。他们包括建筑设计、房地产城市规划及艺术、文学、商业及经济、工程、法律、医学及卫生保健和理科学。另外大学内还有50个跨学科的研究机构和团体,小如研究小组,大如研究所等,从事那些新兴的跨学科融合领域的研究。

奥克兰大学的各种学历都会得到国际上的认可。奥克兰大学的传统是以其在世界各地取得事业成功的毕业生而自豪。奥克兰大学是新西兰唯一一所入围21所大学联盟Universitas 21)和环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)的大学。这两个组织的会员仅限于那些各学科上领先均于国际的科研型大学,而且必须得到邀请方可加入。

2009年6月,西班牙皇室成员参观了奥克兰大学。

2012年11月,威尔士亲王殿下查尔斯王子访问奥克兰大学。

校區[编辑]

奧克蘭大學擁有7個校區—City 校區(位於市中心, 與奧克蘭理工大學最近的距離只是門對街口), Tamaki校區(位於東區 Glen Innes, 主要是以運動科學、心理學、復健科和釀酒科學為主)、Grafton 校區 (離City 校區僅5分鐘車程,是醫學院,對面是奧克蘭醫院)、Epsom 校區(位於奧克蘭中南部,主要以教育系為主,前為獨立教育學院)、Newmarket校區 (位於奧克蘭中部,主要以工程學為主,前身為啤酒釀造廠。)Tai Tokerau 校區 (位於 旺阿雷市,以教育系和實習課室為主)、Manukau校區 (位於奧克蘭南部,科技大學,算是奧克蘭大學的姐妹校,有密切合作關係)。

校友[编辑]

Category:奧克蘭大學校友

排名[编辑]

2005年,英国权威机构《泰晤士报》高等教育副刊(Times Higher Educational Supplement, London)在对世界前200名大学的排名中,奥克兰大学以全球第52位的综合排名成绩名列新西兰之首。在分学科领域的世界排名中,奥克兰大学的一些科系也名列前茅:

奥克兰大学全球顶尖100科系 Times Higher Education Supplement 2005全球大学排名

综合46

文学及人文科学Arts and Humanities 25

生物医学Biomedicine 26

工程学/技术学Engineering/Technology 43

社会科学Social Sciences 33

科学Science 58

根据2010-2014年QS世界大学排名显示,奥克兰大学的综合排名近年在排行榜中总体呈现缓慢下降趋势,然在2015年後開始回升:

2010年:68

2011年:82

2012年:83

2013年:94

2014年:92

2015年:82

2016年:81

2017年:82

外部連結[编辑]