妙見菩薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
妙見菩薩(兵庫縣美方郡香美町 法雲寺

妙見菩薩佛教天部諸神之一。也稱作妙見尊星王菩薩北辰妙見菩薩妙見天,為武神護法神。妙見和其他來自於古印度菩薩相異,源自星宿思想,是北斗七星的神格化,通常和大黑天多聞天辯才天等類似,歸類於天部。

概要[编辑]

妙見信仰是由古代巴比倫傳至印度,後來被佛教吸收。據《大準提菩薩焚修悉地懺悔玄文》記載,祂是準提菩薩護法神。北辰妙見菩薩示現金剛護法神的身相,右手持寶劍,兩足踏龜蛇,所證果位是五住菩薩位。在中國很少看到這位菩薩的法相,但在東密則不難見到,這位菩薩的法相是右手持寶劍。

中國的妙見菩薩信仰[编辑]

中國的妙見菩薩信仰隨佛教傳入,後來與道教習合,因為道教的玄天上帝無論是神格或形相都與妙見菩薩相近,被視為同一位神祇[1]

日本的妙見菩薩信仰[编辑]

妙見菩薩信仰和佛教同時經中國傳到日本[2][3],在日本混合道教密教陰陽道等要素,形像不定,多是身着甲冑武將形、手持、乘坐在龜蛇之上的形像,多見於日蓮宗、以及真言宗天台宗密教系寺院,掌管守護國土、除去災厄、保佑長壽,也被視為擁有治療眼疾的靈力而受到民眾的廣泛信仰。

中世紀,千葉氏九戶氏視妙見菩薩為一族的守護神,作為千葉氏的氏神,是千葉妙見宮(千葉市千葉神社)的祭神。明治維新神佛分離令政策下,妙見信仰的寺院被神社化,祭神也改成天之御中主神

參見[编辑]


参考文献[编辑]


外部連結[编辑]