姜皎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

姜皎(670年代-722年),一作姜晈[註 1]秦州上邽(今甘肃省天水市)人。唐朝官员。

生平[编辑]

姜晞從兄弟。姜遐子。姜皎善畫鷹烏[1]长安中,姜皎累迁至尚衣奉御。当时唐玄宗尚为临淄郡王。姜皎观察后认为李隆基有非常之度,效忠于他。唐中宗时,姜皎出任润州长史。唐玄宗即位后,姜皎被召回京,拜殿中少监。玄宗常亲密地称他为姜七而不呼名,更赐以宫女、名马及诸珍物不可胜数。713年发生先天之變时,姜皎参与谋划,以功拜殿中监、封楚国公,实封四百户,有银青光禄大夫的官衔。不久,迁太常卿,监修国史,上柱国开元五年(717年),唐玄宗下,去姜皎官职。后,又起复为秘书监

開元十年(722年),玄宗准备廢王皇后,与姜皎密谈。姜皎洩密,被王皇后、王守一的妹夫嗣濮王李峤告发。宰相张嘉貞称其“妄談吉凶之事”,“杖之六十配流欽州”,因傷重死於途中,年五十余。姜皎亲厚的官员数人被流配,其弟吏部侍郎姜晦亦受牽連,貶春州司馬。当时朝廷以姜皎为冤,而责怪张嘉贞。姜皎的另一姊妹為大臣源乾曜堂侄孙源光乘正室,源乾曜亦曾蒙姜皎举荐。当时,源乾曜为侍中,亦不主持公道,为时议所讽刺。后,唐玄宗念其旧功,令其归葬于家,以礼葬之,并派遣中使存问其家。开元十五年(727年),追赠泽州刺史。

姜皎有子姜慶初,未滿周歲时,玄宗許諾會將公主嫁給他。姜皎的外甥李林甫為相時,从容奏之。改年為載七年之後的天寶十載(751年),玄宗下詔姜慶初娶新平公主。另有一女姜氏下嫁韋堅肅宗為太子時元妃韋氏三兄),李林甫爲謀立壽王構陷之(與皇甫惟明王忠嗣同罪),堅刑死。

备注[编辑]

  1. ^ 其父姜遐墓志作“长子银青光禄大夫、太常卿、楚国公晈”。与其家族辈字相符。

注釋[编辑]

  1. ^ 杜甫〈姜楚公畫角鷹歌〉:“楚公畫鷹鷹戴角,殺氣森森到幽朔。觀者貪愁掣臂飞,畫師不是無心學。此鷹寫真在左綿,却嗟真骨遂虛傳。梁間燕雀休驚怕,亦未摶空上九天。”

參考書目[编辑]

  • 舊唐書·卷五十九·列传第九》
  • 舊唐書·卷五十一·玄宗廢後王氏》