本页使用了标题或全文手工转换

威廉·巴克豪斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·巴克豪斯(1907年)

威廉·巴克豪斯(德語:Wilhelm Backhaus,1884年3月26日-1969年7月5日),德国钢琴家,以演绎贝多芬勃拉姆斯浪漫主义作曲家的作品出名,被公认为二十世纪杰出的室内乐演奏家。

生平[编辑]

巴克豪斯出生于莱比锡,1891年起随阿洛伊斯·雷肯多夫德语Alois Reckendorf学习钢琴,1894至1899年间于莱比锡音乐学院继续师从雷肯多夫,同时和萨洛蒙·雅达松学习作曲,后来还师从欧根·达尔伯特亚历山大·席洛悌

巴克豪斯十二岁时开始公开演出,1990年于伦敦首次在海外举办音乐会。1905年,他在巴黎获得安东·鲁宾斯坦音乐比赛英语Anton Rubinstein Competition钢琴第一名,巴托克·贝拉屈居第二。巴克豪斯曾执教于英国皇家北方音乐学院(1905-1906年)、德国松德尔斯豪森宫廷音乐学院(1905-1908年)、美国柯蒂斯音乐学院(1925-1926年)。1930年,巴克豪斯携妻子移居瑞士卢加诺附近的小镇比奥焦,一年后成为瑞士公民,同时继续在德国参与艺术活动。

1930年5月,巴克豪斯结识了刚刚掌权希特勒,并于同年成为纳粹旗下德国艺术家协会德语Kameradschaft der Deutschen Künstler的主席团顾问。1936年德国国会选举时,巴克豪斯在音乐杂志上撰文表示:“没有人像阿道夫·希特勒那样挚爱德国艺术,尤其是德国音乐……”[1]不久巴克豪斯被希特勒亲自授予教授称号,还受邀参加纽伦堡党代会,1938年成为“帝国文化院德语Reichskulturkammer”成员[2]

巴克豪斯被视为演绎贝多芬以及勃拉姆斯的专家,具有极其出色的移调英语Transposition (music)能力,《泰晤士报》在他身后的讣告中记载了这样的轶事:巴克豪斯在排练格里格a小调钢琴协奏曲英语Piano Concerto (Grieg)时发现钢琴调低了半个音,于是就直接改用降b小调继续演奏[3]。巴克豪斯一生曾到很多地方演出,七十年的演出生涯共计达五千场音乐会——1921年在布宜诺斯艾利斯,巴克豪斯在不到三个星期的时间内开了17场音乐会。

1969年6月,巴克豪斯到奥地利菲拉赫举办了两场音乐会,数日后在当地去世,安葬于科隆梅拉滕公墓德语Melaten-Friedhof[4]

录音[编辑]

巴克豪斯是第一批留下录音的钢琴家之一,他1909年演奏的格里格钢琴协奏曲,是唱片技术发明以来首次完整录制协奏曲作品[5]。巴克豪斯还是首位录制肖邦练习曲全集的钢琴家,其演奏平稳而轻松,气定神闲地克服了重重技巧上的难关,这个1927年的录音至今被奉为经典。

巴克豪斯演奏风格清楚、朴实、客观,在理性分析的同时也充满了感情。其录音代表作是迪卡唱片公司两次出版的32首贝多芬奏鸣曲全集,第一个单声道版本录制于50年代初,1958年立体声技术出现后,巴克豪斯以七十余高龄再次一展精湛技术,遗憾去世时仅剩第29首未完成[6]。钢琴家史蒂芬·寇瓦谢维契说,巴克豪斯是唯一真正理解贝多芬第29首奏鸣曲的钢琴家。

参考资料[编辑]

  1. ^ Fred K. Prieberg. Handbuch Deutsche Musiker 1933–1945. Kiel. 2004: 213 (德语). 
  2. ^ Ernst Klee. Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. Frankfurt am Main: S. Fischer. 2007: 23 (德语). 
  3. ^ Professor Wilhelm Backhaus. The Times. 1969-07-07 (英语). 
  4. ^ Josef Abt; Johann Ralf Beines; Celia Körber-Leupold. Melaten – Kölner Gräber und Geschichte. Köln: Greven. 1997: 162. ISBN 3-7743-0305-3 (德语). 
  5. ^ Wilhelm Backhaus- Bio, Albums, Pictures – Naxos Classical Music.. Naxos.com. [2017-08-23] (英语). 
  6. ^ Beethoven: Piano Sonatas 1 - 32 / Wilhelm Backhaus. [2017-08-23] (英语).